Витамин К1


Основная форма витамина К – витамин К1 (филлохинон) содержится в основном, в овощах (цветная и брюссельская капуста, шпинат, салат, кабачки, соевые бобы). Витамин К не так известен, как витамины А или С. И все же он необходим нашему организму. Более того, он не синтезируется организмом, а значит, употреблять пищу, богатую витамином К, просто необходимо.
Косметическое применение:
•Защита от окислительного повреждения. Хотя витамин К не стоит в одном ряду с витаминами-антиоксидантами (например, витамин Е и витамин С), тем не менее витамин К1 (филлохинон) оказывает помощь в защите клеток (особенно нервных клеток) от окислительного повреждения.
• Регулирование реакции иммунного ответа. Исследуется влияние витамина К на формирование небольших пептидных информационных молекул, таких как интерлейкин-6, которые являются одним из важнейших медиаторов острой фазы воспаления (при травматическом поражении ткани, ожогах и других повреждениях, ведущих к воспалению).
• Немалое количество людей страдают от повреждения капилляров и появления венозной «сеточки» на ногах. Витамин К1 (в максимальной дозировке) в составе крема для ног проникает в глубокие слои кожи, способствует восстановлению поврежденных капилляров, укрепляет их стенки, улучшает циркуляцию крови и уменьшает появление венозной «паутинки».
•  Кремы с этим витамином используют для борьбы с темными кругами вокруг глаз и профилактике розацеа и куперозе.
• Витамин К обладает повышенной фоточувствительностью, поэтому косметические средства, содержащие витамин К помещают в светонепроницаемые флаконы. Также для предотвращения окисления в их состав вводят природные антиоксиданты – витамины А, Е и С, которые сами по себе оказывают положительное влияние на кожу и способствуют решению поставленной задачи – осветлению темных кругов вокруг глаз, уменьшению отечности.
• Витамин К в составе косметических средств уменьшает риск развития микрогематом, возникающих в результате нарушения сосудистого тонуса при розацеа и куперозе.
• Для уменьшение гиперемии и гематом после лазерных вмешательств (лазерный пилинг, лазерная коагуляция, лазерэктомия новообразований кожи), пластических операций (блефаропластика, ринопластика, лифтинг, липосакция), ускорение рассасывания гематом после инъекционной контурной пластики, а также стимуляция восстановления кожи после химических пилингов и солнечных ожогов