Натрий РСА


Роговой слой может обезвоживаться, несмотря на достаточно частое умывание. Это объясняется тем, что сами по себе роговые чешуйки не могут поглощать и сохранять влагу. Они не имеют цитоплазмы и органелл и, строго говоря, не являются живыми клетками. Для того, чтобы роговые чешуйки могли усвоить влагу, содержащаяся в воздухе или воде, которую используют для умывания, на них должны присутствовать молекулы, выполняющие роль губок, притягивающих и удерживающих воду. Эти молекулы имеют общее название – натуральный увлажняющий фактор (NMF — Natural Moisturizing Factor). Сейчас стало известно, что NMF – это ключевой фактор, определяющий увлажненность рогового слоя.

Натуральный увлажняющий фактор (NMF) – это комплекс молекул, расположенных на поверхности роговых чешуек и обладающих способностью притягивать влагу. NMF почти наполовину состоит из аминокислот (40-48%) и их метаболитов, главным из которых является соль глутаминовой кислоты — пироглутамат натрия или Na-PCA (10-14%).

Получение: L-PCA получен путем циклизации L-глутаминовой кислоты, производное аминокислоты пролина, растительного происхождения. Производится из овощей, сахара или крахмала.

Косметическое применение:
Натрий L-PCA присутствует в натуральном увлажняющем факторе. Функция натурального увлажняющего фактора обеспечивать, восстанавливать и поддерживать оптимальный уровень увлажнения в роговом слое. Натрий L-PCA является одним из главных компонентов, т.к. составляет 14%. Таким образом, Натрий L-PCA считается физиологическим увлажняющим средством эпидермиса. Натрий PCA активно связывает воду в коже, поддерживает оптимальный уровень влажности. Это более сильный увлажняющий агент, чем традиционные глицерин, пропиленгликоль или сорбит. Он также хорош для ухода за волосами, так как снижает статическое электричество.
Натрий PCA увеличивает содержание воды в верхних слоях кожи, извлекает влагу из окружающего воздуха. Он также улучшает внешний вид волос, за счет увеличения их роста, мягкости и блеска, улучшает текстуру волос, поврежденых физически или путем химической обработки.
При нанесении на кожу всасывается в ограниченной степени. Na-PCA некомедогенен, не раздражает глаза и кожу — даже в концентрациях до 50%, не способствует фототоксичности или сенсибилизации. Он быстро поддается биологическому разложению. Растворимый в воде и этаноле и нерастворимый в маслах, он используется для мощного увлажнения во многих средствах по уходу за кожей и за волосами, в том числе в гели, кремы, лосьоны, шампуни, кондиционеры, помады и базы для макияжа.

Свойства:
* Смягчает и кондиционирует кожу.
* Обладает водосберегающими свойствами.
* Чрезвычайно гигроскопичен, придает влажность коже и волосам.
* Предохраняет кожу от потери влаги
* Ускоряет клеточный метаболизм
* Увеличивает сопротивляемость негативным воздействиям окружающей среды
* Восстанавливает водно-липидный баланс
* Повышает естественные защитные свойства кожи
* Обеспечивает здоровый вид кожи и волос
* Увеличивает мягкость и эластичность кожи и волос