Гиалуроновая кислота


Максимальную значимость в нормальном физиологическом функционировании кожи имеет гиалуроновая кислота.  51% всей гиалуроновой кислоты в организме человека находится в его коже, в соединительной ткани дермы между волокнами коллагена и эластина, и в клетках рогового слоя. Гиалуроновую кислоту  вырабатывают — фибробласты. До 20 лет они вырабатывают достаточное её количество, но уже после 26 лет в связи с различными токсическими воздействиями на организм количество синтезируемой кислоты постепенно снижается. Поэтому с возрастом нарушается связь между клетками поверхностного и глубоких слоев кожи, расстраивается кровоснабжение тканей, появляются морщины, лицо утрачивает  свой молодой цвет. 
Применяется Гиалуроновая кислота в медицине для улучшения заживления ран, особенно от ожогов. В косметологии она может использоваться во всех косметических средствах – гели, увлажняющие крема и бальзамы, антицеллюлитные крема, крема для заживления ран и средства защищающие от солнца.

Основная задача гиалурона́та — поддержание оптимального водного баланса (увлажнение), защита кожи, коррекция возрастных изменений (морщины). Гиалуроновая кислота явно улучшает внешний вид кожи, устраняет сухость, придает коже эластичность, что способствует удалению мелких морщинок и сглаживает более крупные. 
Косметика на основе гиалуроновой кислоты мягкая и нежная на ощупь. 
Увлажняющие свойства гиалуроновой кислоты зависят от ее молекулярного веса. Чем выше молекулярный вес, тем прочнее создаётся непрерывная увлажняющая пленка, которая защищает кожу от микроорганизмов. Но она не способна проникать в эпидермис. Гиалурона́т с молекулярной массой до 0,1 млн. (Да) может проходить в самую глубь кожи и увлажнять её.