ARGIRELINE ®


Активный компонент: биомимический пептид Аргирелин (Acetyl hexapeptide-3)

Космецевтика – слово, ставшее популярным в последние несколько лет. Признаками, характерными для космецевтических препаратов являются:

— небольшой размер молекулы
— непременное условие для прохождения сквозь неповрежденные барьерные структуры рогового слоя
— известные фармакологические свойства при наружном использовании
— сходство или идентичность с веществами, участвующими в естественных метаболических или энергетических реакциях
— способность встраиваться в естественные процессы, протекающие в коже.

Сегодня интересы ученых и врачей направлены в сторону веществ белковой природы с широким спектром терапевтической активности, непосредственным образом связанной с аминокислотным составом и молекулярным весом вещества. Такими веществами являются различные виды пептидов, которые уже широко используются в производстве высокотехнологичных косметических препаратов anti-age действия.

Пептиды – это водорастворимые соединения, модифицированные гидрофобными группами для лучшего проникновения сквозь кожный барьер, обычно к ним прикрепляют жирную кислоту (часто это пальмитат или ацетат). Такая сложная молекула состоящая из белковой и липидной частей, называется липопетидом.

В коже липидная часть «отрезается» ферментами, высвобождая пептидный фрагмент, который начинает действовать в соответствии со своей природой.

Высоко активный гексапептид – Аргирелин, который блокирует мышечные сокращения и является безопасной альтернативой инъекциям ботокса. Он ослабляет интенсивность мимики, так как способен блокировать передачу сигнала о сокращении с нервного окончания на мышечное волокно.

Основное косметическое действие: блокатор мышечного сокращения.

Он появился в начале 2000-х годов и быстро завоевал популярность – сегодня его можно встретить в составе многих косметических средств, нацеленных на борьбу с мимическими морщинами.

аргиреллин 1.jpg
Шесть аминокислот аргирелина повторяют участок белка SNAP25, необходимого для связывания синаптического пузырька аксона с пресинаптической мембраной. В аксоне аргирелин конкурирует с белком SNAP25 и встраивается вместо него во временный белковый комплекс SNARE – этот комплекс формируется из нескольких мембранных белков и непосредственно перед связыванием пузырька с мембраной необходим для успешного экзоцитоза . Дефектный комплекс не может обеспечить необходимый контакт пузырька с мембраной, в результате не происходит выброса медиатора в синаптическую щель, а значит мышца не получает сигнал о сокращении и продолжает находиться в расслабленном состоянии.
аргиреллин 2.jpg
Следует помнить , что пептиды «с эффектом ботокса» эффективны лишь в случае мимических морщин, но бессильны против морщин, возникающих из-за структурного «ослабления» кожной ткани. Поэтому в современных косметических средствах «против морщин» их комбинируют с ремоделирующими пептидами, улучшающими качество дермального матрикса и биомеханические свойства кожи, такими, как  EyeLiss , Matrixyl  и Syn-Coll.