Аллантоин


Аллантоин получают  из проросшей пшеницы или из корней растения Symphytum officinale (окопник лекарственный).  Это растение с давних времен используется в медицине для заживления ран, восстановления поврежденных тканей. Содержит мукополисахариды, глюкозу, фруктозу, глюкуроновую кислоту, танины, каротины, глюкозиды.
Аллантоин оказывает вяжущее действие и в качестве вяжущего средства для наружного применения включён в список местных анестетиков, вяжущих и противовоспалительных препаратов Всемирной Организации Здравоохранения
Помогает в формировании здоровой ткани, имеет противовоспалительные и исцеляющие свойства. В сочетании с аскорбиновой кислотой, биотином, пантотенатом кальция, и др. обладает дополнительной биологической и витаминизирующей активностью. 

Аллантоин также широко применяется в косметический промышленности  и оказывает  воздействие на кожу: смягчает роговой слой, способствуя отделению отмерших клеток, и стимулирует регенерацию тканей. Вводится в состав косметических средств для сужения пор, смягчения кожи, в том числе предназначенных для ухода за обветренной или обожженной солнцем кожей.

  • Аллантоин оказывает смягчающее и увлажняющее действие на кожу и волосы, сужает поры, а также стимулирует заживление ран и обновление клеток эпидермиса.
  • При контакте с кожей аллантоин обладает кератолитическим действием. Он смягчает роговой слой, способствуя удалению отмерших клеток. Благодаря этому свойству, аллантоин эффективно предупреждает закупорку пор, образование комедонов (черных точек) и воспалительных элементов
  • Обладает антиоксидантной активностью, а значит является эффективным компонентом в противовозрастных средствах
  • Препарат особо рекомендуется для ухода за кожей в условиях повышенной агрессии окружающей среды (ветер, солнце, мороз, значительные перепады температур и влажности, в условиях высокогорья и т.п.).

Соединения аллантоина успешно используются в дезодорантах и антиперспирантах, благодаря их способности подавлять рост бактерий. В средствах для бритья они оказывают антисептическое и смягчающее действие. Широкое применение аллантоин и его производные имеют в препаратах декоративной косметики, косметики для солнца, моющих гелях и пенках. Аллантоиновые соединения используются также в составах для ухода за корнями волос, оказывают кератолический эффект и способствуют очищению кожи головы от перхоти.