Консерванты


Немного о консервантах

Ничто в составе крема, кроме консерванта, не может гарантировать продолжительный срок хранения, ведь даже воздух несет потенциальную опасность.

Одно из главных требований к косметике — устойчивость к патогенным микробам. Многие кремовые композиции являются прекрасными питательными смесями, благоприятными для развития не только клеток кожи, но и микроорганизмов. А так как окружающий нас мир буквально насыщен различными штаммами бактерий и спорами грибков, то для сохранения качества косметических средств добавляются вещества, называемые консервантами.

Но консерванты не только микроорганизмам мешают развиваться, но и могут оказывать угнетающее воздействие на клетки нашей кожи. Научные исследования показывают, что широко используемый консервант — метилпарабен (наименее токсичный из всех парабенов) в концентрации 0.1% почти полностью губит вашу клеточную систему.

К группе консервантов средней активности относят вещества, не присутствующие в природе в свободном виде, например, парабены. Хоть их и широко используют в рецептах косметических композиций, вопрос об их безопасности, требует детальных исследований. Парабены — могут вызывать развитие раковых клеток, поэтому я ни в коем случае не использую их в  косметике которую я изготавливаю.

Большинство консервантов значительно замедляют процессы регенерации кожи, приводят к прогрессирующему старению кожи.

Особую опасность представляют собой производные формалина или других альдегидов, которые денатурируют биоорганические молекулы, а это в свою очередь приводит к прогрессирующему старению кожи. Есть и много других химических консервантов, способных навредить человеку (например, бронопол способный привести к образованию мутагенных веществ).

А теперь какие консерванты я применяю при изготовлении натуральной косметики —

(для каждого вида косметического средства есть свой консервант, также консервант зависит от PH средства)

PRESERVASOL

Есоgard

Cosmocil CQ

SynerCide Asian Fusion

Dermasoft 700В

Verstatil® BOB

Nipaguard® SCE