Масло ши (каритэ) Brut Bio


Масло ши,  или его еще называют масло каритэ – это растительное масло,  которое очень широко используется в производстве натуральной косметики и при  уходе за кожей, при спа-процедурах в салонах красоты.  Масло ши очень высоко ценится благодаря своим увлажняющим и защитным свойствам.

Производят масло в Западной Африке, из орешков дерева ши.  Производство ручное. Африканские женщины сначала разбивают орешки, потом варят смесь – в результате получается масло, которое становится твердым. В зависимости от разной технологии производства и разных районов оно бывает различных цветовых оттенков, от светло-бежевого до зеленоватого и желтого, и пахнет специфическим масляно-ореховым запахом.

Масло обычно  используют в чистом виде – просто берут кусочек масла размером с горошину, растирают в пальцах и наносят на кожу для ее увлажнения и защиты.  Оно также используется для профилактики морщин, и особенно хорошо при уходе за зрелой, возрастной кожей.

Твердое масло ши – это готовый питательный бальзам для губ, который защищает их от обветривания, и придает губам ухоженный вид.  Кутикулы я тоже им мажу – ногти получают хорошее натуральное питание, и быстрее растут, а кутикулы выглядят опрятно, без заусенцев.

Зимой и в ветреную погоду масло ши незаменимо для ухода за потрескавшейся, обветренной кожей рук – намажьте их чистым маслом, и подождите, пусть масло впитается.  Повторите подряд два – три дня —  и вы забудете, что кожа была покрасневшая и сухая.

Великолепно масло ши подходит и для ухода за детской, чувствительной кожей. После того, как моя дочь объедается шоколадных конфет и на ее щеках появляются характерные розовые пятна, я мажу щеки чистым маслом ши – и наутро кожа ровная и здоровая.  Зимой же я всегда мажу детям щеки чистым маслом перед прогулкой на морозном воздухе.

Масло ши используется для питания, восстановления поврежденных и окрашенных волос, а также для их блеска и предотвращения выпадения. Рецепты с маслом ши совершенно разные, их много, сегодня я расскажу про обещанную маску-смесь с маслом ши для блеска волос, которая очень популярна у горячих южных итальянок!

Клиническое исследование было проведено на 30 добровольцах в возрасте от 29 до 82 лет. Масло ши применялось в виде бальзама при ежедневном массаже в течение 4-8 месяцев.
Наблюдалось значительное улучшение при различных состояниях кожи:
• внешний вид: через несколько недель кожа, бывшая до этого шероховатой и тускло-серой, стала более гладкой и светлой.
• борьба с «утончением» кожи, улучшение ее структуры: наблюдался регенерирующий эффект, возможно, связанный с действием неомыляемых жиров, которые, как известно, активизируют синтез коллагена.
• морщинки, появившиеся в результате длительного пребывания на солнце, явно уменьшились у половины добровольцев.
В той же диссертации было описано еще одно клиническое исследование, в котором изучались увлажняющие свойства масла ши. В исследовании участвовало 49 добровольцев, которым дважды в день делали аппликации масла ши. Было протестировано как чистое масло, так и 15%-е.
Оба продукта дали близкие результаты:
• заживляющее действие наблюдалось в 70% случаев дерматита на руках, солнечных ожогов и шрамов;
• уменьшение морщин и улучшение мягкости кожи было достигнуто у 75% добровольцев.
Заключение Благодаря уникальному сочетанию неомыляемых жиров и незаменимых триглицеридов жирных кислот масло ши является превосходным активным ингредиентом для косметических препаратов. Масло ши особенно рекомендуется в составе безжировых композиций, оно хорошо размазывается и быстро впитывается в кожу, оставляет на коже приятное ощущение гладкости и смягчает ее.
Масло ши является универсальным активным ингредиентом с превосходным смягчающим и увлажняющим действием и способностью замедлять старение. По своим качествам оно нисколько не уступает любому из известных эмолентов. Введение экологически чистого масла ши в косметический продукт резко повышает его конкурентоспособность в условиях нынешнего рынка, ориентированного на экологически чистую продукцию.