Масло хлопка


Мягкое, как хлопок! Этого может быть достаточно, чтобы описать это прекрасное хлопковое масло,  которое очень полезно использовать для ухода за сухой и чувствительной кожей.  Уникальный состав омега-6 кислот, фитостеролов и токоферолов делает масло хлопка прекрасным антиоксидантом, увлажнителем и реструктуризирующим компонентом для кожи.

Латинское название:  Gossypium Hirsutum Seed Oil
Части растения: семечки
Внешний вид масла: Текучее жидкое масло светлого цвета, без запаха.

Тип масла: Рафинированное. Хлопковое масло получают экстракцией из семечек хлопка после того, как удалены хлопоковые коробочки. В процессе рафинирования из него удаляют токсичный компонент госсипол и циклопропениновые жирные кислоты. CIR запрещает использовать чистое нерафинированное масло хлопка (коричнево -красного цвета) с содержанием госсипола и циклопропенинов.
Устойчивость к солнцу: устойчиво
Впитываемость:  масло «сухое» по ощущениям, довольно быстро впитывается, не оставляя ощущения жирности.

 

Типичный состав жирных кислот хлопкового масла

Преимущества масла хлопка – высокое содержание линолевой кислоты, фитостеролов и токоферолов. Омыляемая фракция в хлопковом масле представлена омега-6 кислотами, преимущественно линолевой (до 60%) и следовыми количествами омега-3 кислотами.

Неомыляемая фракция составляет 0,5-0,7%. В ней содержатся фитостеролы (бета-ситостерол), токоферолы и минорные компоненты, главным образом циклопропениновые жирные кислоты и госсипол. Госсипол – это красный токсичный терпеноидный пигмент, который защищает растение от паразитов. Эти два последних компонента удаляют из масла методом рафинизации. Таким образом, нерафинированное масло имеет сильный красно-коричневый цвет, так можно отличить его от рафинированного.  В хлопковом масле отсутствуют протеины хлопка, их можно купить только в виде отдельного продукта.

Содержание фитостеролов: 86,7% бета-ситостерола (или 3250 мг/кг), 7,8% кампестерола (293 мг/кг), 1.9 % дельта-5-авенастерола, 1.2 % эритродиола. Фитостеролы являются антиоксидантами, имеют регенерирующие свойства, влияя на синтез коллагена и омоложение кожи.

Содержание токоферолов в масле хлопка: альфа-токоферол — 350 мг/кг, бета-токоферол – 300 мг/кг. Исследования показали, что токоферолы (витамин Е)  эффективно ингибируют синтез меланина и снимают покраснение при нанесении на кожу. Эти свойства делают хлопковое масло идеальным для включения в антивозрастную косметику и широкий спектр косметических продуктов. Одно из немногих масел, которые стабильны и используются при защите от солнца.

Линолевая кислота – ненасыщенная жирная кислота семейства омега-6, она необходима для структуры клеточных мембран (входит в состав керамидов), учавствует в восстановлении эпидермальных липидов  и обеспечивает целостность кожного барьера. Линолевая кислота снижает обезвоженность кожи, ограничивая потери воды с поверхности кожи. При этом она имеет защитное действие против  внешних раздражающих факторов, успокаивающие и питательные качества.  Дефицит линолевой кислоты  может  вызвать сухость кожи и серьезные аллергические реакции.

Косметические свойства хлопкового масла:

Основные:  эмолент, увлажняющее, омолаживающее, защитное, успокаивающее
Дополнительно: солнцезащитное, антиоксидант

Смягчая и питая кожу, масло участвует в образовании клеточных мембран и придает коже тонус, поэтому рекомендовано его использование для возрастной кожи. Шелковистое на ощупь, масло глубоко увлажняет кожу, не вызывая ощущения жирности, снижает обезвоженность кожи, успокаивает и защищает от неблагоприятных факторов.

Масло идеально для солнцезащитной и антивозрастной косметики, для общего ухода за кожей, оно универсально подходит для любых косметических рецептур.

Исследования показали, что токоферолы (витамин Е)  эффективно ингибируют синтез меланина и снимают покраснение при нанесении на кожу. Эти свойства делают хлопковое масло идеальным для включения в антивозрастную косметику и широкий спектр косметических продуктов. Одно из немногих масел, которые стабильны и используются при защите от солнца.

Применение хлопкового масла в косметике

Масло хлопка широко используется в производстве косметики и мыла.  Его можно использовать в чистом виде; в сочетании с эфирными и/или растительными маслами; в составе жирной фазы косметических рецептур.
Хлопковое масло будет идеальным выбором для косметики для тех людей, которые имеют аллергию на орехи и ореховые масла.

При изготовлении мыла ручной работы масло хлопка хотя и не дает пушистую пену, но оно делает пену стабильной.  Хлопковое масло хорошо смягчает, и уменьшает раздражающие свойства мыла.

Применение хлопкового масла:
— увлажняющие кремы для сухой, возрастной кожи
— смягчающие и защищающие кремы для лица
— очищающие лосьоны для демакияжа, мягкие моющие средства для лица и тела
— массажные шелковистые масла
— успокаивающая косметика после бритья и эпиляции
— солнцезащитная косметика
— восстанавливающие кожу масла после загара
— увлажняющие и питательные бальзамы для сухих и поврежденных волос

Исторические факты. Это интересно!

  • Хлопок был известен еще в Древней Греции, именно тогда его начали выращивать, его широко использовали в медицинских целях. Тизан готовил из измельченных хлопковых семян препараты для лечения бронхита, диарреи и дезинтерии. Хлопковое масло использовалось как вагинальный контрацептив. Госсипол имеет противомалярийные свойства и используется для удаления эндометриоза у женщин.
  • Хлопок относится к семейству мальвовых, основными представителями которого являются мальва, гибискус и … какао! Хлопковое масло получают из семечек механическими винтовыми прессами, или экстракцией растворителями, или сочетанием этих методов.