Гидролат розы


Гидролат розы применялся женщинами с целью омоложения кожи много-много лет назад, и сейчас данный продукт, о котором идет речь в этой статье, пользуется не меньшей популярностью.

 Для некоторых женщин слово «гидролат» остается загадочно-химическим названием, но это понятие можно упростить, объяснив его, как цветочную, ароматическую воду. Правда, не все гидролаты приятно пахнут и не все они делаются из цветков. Что касается гидролата розы, то эта розовая вода, как ее еще называют, не может не привлекать к себе внимание благодаря особому аромату и свойствам.

История использования розовой воды

Розовая вода отмечается наличием характерно выраженного аромата розы. Обычно для получения гидролата используют метод водной дистилляции разных сортов роз, которые содержат больше эфирных масел. Данный метод являет собой результат технологии извлечения розового масла.

Роза, вне зависимости от ее сорта, всегда считалась символом красоты, мало того, еще в древние времена ее называли царицей всех цветов, а узнав о целебных свойствах растения, за описание данного чуда взялись Гиппократ и Авиценна.

Гидролат розы был популярным продуктом для освежения кожного покрова у древних римлян и персов, а вот уже в средние века в Европе данная вода применялась для уменьшения депрессивного состояния. Вода находило свое применение и в странах Востока и Азии в сфере кулинарии.

Давайте, раз уж заглянули в историю, возьмемся за упоминание красоты Нефертити и Клеопатры, а именно — за состояние их кожи. Их лицо было всегда выглядело здоровым и свежим. Конечно, большую роль играет генетика, но не отстает от нее и правильный уход, в который известные личности включали именно гидролат розы.

Ссылаясь на письменные упоминания десятого века от арабского философа под именем Ибн Хальдун, можно узнать, что тогда розовая вода являлась ценным товаром во многих местностях, от Китая до Византии.

Большую роль розе придавали поэты древней Персии, одушевляющие царицу цветов в «сотни томах». Оттуда и пришло название «Гюлистан», что означает «Розовая долина». Если верить одной из мусульманских легенд, в один день все растения попросили Аллаха назначить им другого повелителя, вместо лотоса, Аллах послушал просьбы и создал розу, после чего можно говорить, что роза является даром Всевышнего.

Как получить гидролат розы

Если вы считаете, что для получения розовой воды, достаточно просто замочить собранные цветы розы в воде на некоторое время, вы ошибаетесь. Процесс создания гидролата относительно трудоемкий, но это не означает, что его нельзя реализовать в домашних условиях.

Для изготовления гидролата могут использовать цветы разных сортов роз, самыми известными являются болгарская роза и дамасская.

Розовая вода промышленного производства

Чтобы получить розовую воду, в утреннее время вручную собираются цветки эфиромасличных роз в фазе их цветения, затем собранный «урожай» транспортируется на завод для хранения в специальные емкости с мешалками. При перемешивании цветки заливают холодной водой в соотношении 1:2,5. С помощью насосов содержимое емкостей превращается в однородную смесь, которая впоследствии переходит в перегонные аппараты с греющей рубашкой, барботером и мешалкой. После подогрева до состояния кипения цветков глухим паром и подачи острого пара происходит паровая дистилляция. В результате такого технологического процесса пар насыщается розовым маслом, транспортируется в теплообменник-конденсатор и снижает свою температуру, стекая в декантатор, где происходит разделение на розовое масло и дистиллят. Масло, в свою очередь, отмечается сильным ароматом розы. Данный продукт, представляющий собой воскообразную смесь, стоит недешево, но характеризуется уникальными способностями омоложения кожи.

Применение розовой воды

Гидролаты можно использовать в качестве самостоятельного средства, так и как ингредиент косметических продуктов. Цветочные воды, в том числе розы, благоприятно влияют на волосы, кожный покров лица, тела и кожи вокруг глаз. Также гидролат помогает справиться с депрессией, положительно влияет на эндокринную систему, помогает облегчить предменструальный синдром, судороги, назначается при остром и хроническом бронхите, помогает приглушить чрезмерный аппетит.

Розовая вода находит свое применение в кулинарии, особенно в напитках и десертах. Имея в арсенале гидролат, можно приготовить восточную пахлаву, сироп, ароматный холодный чай, индийский йогурт ласси, вкусное мороженое, сорбе и т.д.

Розовая вода отмечается следующими свойствами в уходе за кожным покровом:

  • Увлажняет и освежает эпидермис, сужает поры, прекрасно подходит для зрелой кожи.
  • Уменьшает кожные раздражения, покраснения, угревую сыпь.
  • Будучи тоником, облегчает нанесение крема и улучшает его действие.
  • Тонизирует кожу.
  • Борется с морщинами, помогает регенерации и предотвращает быстрое старение.
  • Сводит к минимуму аллергические последствия.
  • Приносит косметическому продукту приятный аромат.

 

Гидролат розы, впрочем, как и другие цветочные воды, благоприятно влияют на кожу не только лица, но и тела. Соединяя данный продукт с другими компонентами в правильных пропорциях, можно получить целый набор ухаживающих средств, в том числе молочко, крем и скраб.

Великолепные свойства розовой воды позволяет включать данный продукт в средства по уходу за волосами, в том числе в маски, шампуни, кондиционеры. Гидролат борется с перхотью, тонизирует поверхность головы и улучшает кровообращение.

Я использую гидролат розы французской фирмы Aroma-Zone — cтрана происхождения — Марокко, сертифицированной ECOCEPT