Lanette O — Цетеариловый спирт


Цетеариловый спирт часто можно встретить на этикетках самой разнообразной косметической продукции как ухаживающей, так и декоративной. Многие сразу же задаются вопросом о том, какое воздействие оказывает этот компонент состава на кожу и организм в целом. Стоит ли беспокоиться или можно положиться на производителей? Традиционно при производстве косметической продукции используется несколько видов спиртов. Их также можно условно разделить на «плохие» и «хорошие».

Cetearyl alcohol в косметике относится ко второй группе, о чем далее и пойдет речь.

Описание

Данный вид спирта не стоит путать с этиловым и приписывать ему характерные свойства последнего. На самом деле это воскообразное вещество, и получают его из растений для последующего использования в косметике с целью улучшения её структуры. По внешнему виду оно похоже на белые хлопья. Средство является смесью жирных цетилового и стеарилового спиртов. Cetearyl alcohol в косметике выступает эмульгатором. В кондиционерах отвечает за загущающий эффект. Он поддерживает стабильность эмульсий и обеспечивает текстуру кремов и лосьонов.

Cetearyl alcohol в косметике:

Цетеариловый спирт призван улучшать структуру косметических продуктов. Он покрывает кожу защитным тонким слоем, защищая от быстрого испарения влаги, а также способствует её смягчению. Средство растворяется в жирах и практически нерастворимо в воде. Получают цетеариловый спирт из пальмового или кокосового масла. В составе косметических продуктов он также предотвращает расслоение эмульсий, донося питательные вещества до конечной точки назначения.

Можно выделить такие основные свойства cetearyl alcohol в косметике, а также исходя из воздействия на кожу:

— смягчение;

— защита от пересыхания;

— кондиционирование;

— поддержка текстуры продукта;

— роль загустителя состава;

— предотвращение расслоения косметики на воду и масла.

Средство незаменимо при производстве продукции для чувствительной и проблемной кожи. Его часто можно встретить в составе органических ухаживающих средств.

Применение в косметической продукции

В косметической индустрии цетеариловый спирт нашел широкое применение. Его используют при производстве мыла, кондиционеров, шампуней, средств по уходу за кожей и волосами. Очищающие средства для лица, лосьоны, кремы и кондиционеры являются самой популярной продукцией и областью применения cetearyl alcohol в косметике.

«Вред или польза от этого компонента?» – вопрос актуальный и часто задаваемый.

Уже тот факт, что цетеариловый спирт используется при производстве дорогой органической косметики, говорит сам за себя. Продукция Weleda, The Organic Pharmacy и пр. содержит его в своем составе, о чем говорится и на этикетках.

Также цетеариловый спирт не имеет ничего общего с этиловым, и поэтому не стоит приписывать ему ни одного из свойств вышеупомянутого. Жирный спирт предназначен для создания текстуры ухаживающих средств (в качестве загустителя), кондиционирования, смягчения кожи и предотвращения её пересыхания. Его получают из натуральных кокосового и пальмового масел, что еще раз говорит в пользу безопасности средства.

Cetearyl alcohol в косметике вред нанести не сможет – вот и простой ответ на востребованный вопрос.  Ничего общего с традиционными спиртами он не имеет. Знание его свойств и характеристик позволяет дать ответ на вопрос о безопасности для здоровья. Цетеариловый спирт безвреден и призван лишь сохранять текстуру косметики, наряду с этим защищая кожу от пересыхания.