Витамин С


Сам по себе витамин С является незаменимым витамином, участвующим практически во всех реакциях организма, его тропизм наблюдается во всех клетках всех органов и тканей. В том числе и кожи, в нашем случае – особенно в коже)))) В силу своей незаменимости при приеме внутрь он полностью расходуется на нужды организма, поэтому коже ничего не достается. В период стресса или влияния неблагоприятных факторов среды потребность в витамине С возрастает в разы, и коже его достается еще меньше. И это печально, учитывая сто в период стресса потребность кожи в нем так же возрастает. Большинство биохимических процессов в коже проходят при его участии.

Есть несколько видов витамина С, который используется в косметике —

Аскорбилпальмитат (Ascorbyl Palmitate) — производное ас­корбиновой и пальмитиновой кислот. В косметических кремах и лосьонах применяется как консервант, антиоксидант, а также как питательный и отбеливающий кожу компонент. Стабилизирован­ный витамин С, проникая в кожу, превращается в активный вита­мин С. Входит в состав антиоксидантного комплекса продолжи­тельного действия, эффективно защищающего кожу от действия свободных радикалов. Подавляя выработку меланина, осветляет имеющиеся на коже пигментные пятна и предупреждает образова­ние новых. Используется также в качестве консерванта космети­ческих средств.

Аскорбилфосфат магния – прежде всего, этот витамин  считается одним из наиболее эффективных и безопасных омолаживающих и осветляющих косметических агентов. Аскорбилфосфат магния является производным витамина С – аскорбиновой кислоты, однако отличается от него более высокой стабильностью, что позволяет совершенствовать многие рецептуры омолаживающей и осветляющей косметики по уходу за кожей.

Синонимы: Magnesium Ascorbyl Phosphate, Spec-Chem-Magnesium Ascorbyl phosphate, Magnesium Sulfate Anhydrous High, Ascorbyl Isostearate SC-2192, L-Ascorbic acid mono-dihydrogen phosphate magnesium salt, запатентованные формулы – Ascorbyl Glucoseamine™, Synpro® Magnesium Stearate NF.

Действие аскорбилфосфата магния в косметике:

Известно, что с возрастом коллагеновые волокна все более интенсивно разрушаются, при этом восстанавливаются уже с недостаточной скоростью. Аскорбилфосфат магния несколько замедляет дегенеративные процессы за счет угнетающего воздействия на фермент коллагеназу, который разрушает коллаген. Аскорбилфосфат магния также ускоряет синтез коллагена (в культуре фибробластов некоторые формы вещества усиливали синтез коллагена на 62%) и проявляет омолаживающие свойства.

Помимо прочего, данный ингредиент очищает клетки кожи от свободных радикалов и замедляет процесс окисления липидов. Таким образом аскорбилфосфат магния выступает в косметике как антиоксидант, то есть он защищает кожу от повреждения, связанного с ультрафиолетом и другими вредными факторами окружающей среды. Этот компонент помогает снять воспаление, восстанавливает повреждения ДНК и поверхностный барьер клеток. Как и все антиоксиданты в косметике, нивелирует ущерб, который получает кожа от солнца.

Аскорбилфосфат магния также применяют для замедления процессов старения кожи, а также как осветляющий агент (поскольку он является производным витамина С). Как производное витамина С аскорбилфосфат магния предотвращает выработку меланина и, следовательно, значительно снижает риск развития гиперпигментаций, не повышая при этом риск возникновения раздражения кожи.

Кому показан аскорбилфосфат магния

  • Для борьбы с морщинами, повышения тонуса, упругости кожи.
  • Для предотвращения образований гиперпигментаций (в том числе при чувствительной коже).
  • Для защиты кожи от свободных радикалов в условиях сильных загрязнений окружающей среды

Кому противопоказан аскорбилфосфат магния

Аскорбилфосфат магния – абсолютно безвредное вещество, которое относится к категории наиболее безопасных. Он противопоказан только при индивидуальной чувствительности к аскорбиновой кислоте.