Витамин С — Ascorbyl Palmitate


Аскорбилпальмитат (Ascorbyl Palmitate) — производное ас­корбиновой и пальмитиновой кислот. В косметических кремах и лосьонах применяется как консервант, антиоксидант, а также как питательный и отбеливающий кожу компонент.
Стабилизирован­ный витамин С, проникая в кожу, превращается в активный вита­мин С. Входит в состав антиоксидантного комплекса продолжи­тельного действия, эффективно защищающего кожу от действия свободных радикалов. Подавляя выработку меланина, осветляет имеющиеся на коже пигментные пятна и предупреждает образова­ние новых. Используется также в качестве консерванта космети­ческих средств.

Аскорбилпальмитат (Ascorbyl Palmitate) — жирорастворимый стабильный витамин
Действие витамина С:
Витамин С участвует в синтезе коллагена, именно поэтому он является одним из любимых компонентов косметических лабораторий, производящих средства для упругости кожи и борьбы с морщинами. Коллаген необходим не только для красоты кожи: уменьшение количества коллагеновых волокон в сосудистой стенке ведет к кровоизлияниям, а недостаток в ткани скелете приводит к разрушению костей.
Усиленное образование коллагена необходимо для быстрого заживления ран, при дефиците витамина С этот процесс происходит очень медленно.
Витамин С – мощнейший антиоксидант. Это свойство обусловлено способностью легко отдавать электроны и образовывать ион-радикалы. Эти заряженные частицы с неспаренным электроном берут на себя роль мишеней для свободных радикалов, ответственных за повреждение клеточных мембран и последующие мутации клеток.
Внутри мембраны, состоящей из молекул жиров (липидов), роль ловца свободных радикалов играет жирорастворимый витамин Е. А в межклеточном пространстве, в водной среде, эту функцию берет на себя аскорбиновая кислота. Возможно, на границе липиды-водная фаза витамин С обеспечивает защиту витамина Е или восстанавливает его окисленную форму после атаки свободных радикалов.
Аскорбил пальмитат является стабильной формой витамина С (стабилизирована пальмитиновой к-той) – это этерифицированная форма аскорбиновой кислоты (витамин С) в сочетании с пальмитиновой кислотой, она отличается от обычной аскорбиновой кислоты тем, что растворяется в жирах. Это означает, что данное вещество способно проникать внутрь клеточных оболочек, которые на 90 процентов состоят из жирных кислот. Больше всего негативному воздействию свободных радикалов подвержены именно оболочки клеток.
Аскорбиновая кислота является мощным антиоксидантом, который поддерживает иммунную систему и выработку коллагена и одновременно выступает коферментом и кофактором. Особенностью аскорбил пальмитата является то, что он способен накапливаться в жировых тканях и по мере возникновения необходимости использоваться. В сочетании с другими жирорастворимыми антиоскидантами данное вещество дает синергетический эффект. Лучший пример – сочетание аскорбил пальмитата с витамином Е.

Косметическое применение (синергия): 

• антиоксидантная активность/ «коктейль молодости №1»: альфалипоевая кислота + витамин С (пальмитат) + глутатион

антиоксидантная активность/ «коктейль молодости №2»/резкое омоложение и увлажнение кожи, восстановление кожных покровов, заживление ран:  вит С пальмитат + L-карнитин
• антиоксидантная активность/ «коктейль молодости №3» : витамин С (пальмитат) + феруловая кислота + витамин Е
• расслабление мышц лица/удаление мимических морщин: витамин С (пальмитат)  + витамин В3
• солнцезащитные кремы: витамин С (пальмитат) + витамин Е
•омоложение кожных покровов, увлажнение, восстановление структуры кожи: коллаген + витамин С (пальмитат) + витамин Е