Спирулина


Помимо значимого эффекта для оздоровления организма, Спирулина также обладает выраженным оздоравливающим и омолаживающим эффектом для кожи, поэтому в последнее время все большее распространение и популярность приобретают косметические средства для лица и тела со Спирулиной и обертывания со Спирулиной – как в салонах красоты, так и в домашних условиях.

Водоросли – это ценнейший ресурс микро- и макроэлементов, способный восстановить должный минеральный баланс человеческого организма. Они широко применяются в косметологии, в особенности в направлении коррекции фигуры.

На сегодняшний день науке известно около тридцати тысяч видов водорослей, и спирулина из них наиболее древняя. Она легко усваивается человеком.  В ней находится  65% белка, содержащего множество аминокислот, восемь из них не могут синтезироваться в нашем организме, поэтому они являются в полном смысле слова незаменимыми. В спирулине можно найти  много бета-каротина, магний, хром, калий, цинк и селен. Состав этой водоросли объясняет ее мощную иммуномодулирующую способность. Любопытный факт: в одном грамме спирулины содержится столько же питательных веществ, как в килограмме разных овощей.

Состав спирулины

Спирулина содержит около 65% полноценного белка, в состав которого входят 18 аминокислот (8 из аминокислот являются незаменимыми и не синтезируются в организме человека). Также спирулина содержит нуклеиновые кислоты РНК и ДНК, фикоцианин и ксантофилл.

Как источник белка, спирулина в 20 раз богаче любого другого продукта. В ней содержатся высокие концентрации бета-каротина, витамина В12, железа, кальция, магния, калия, микроэлементов (цинк, селен) и гамма линоленовой кислоты.
По содержанию питательных веществ 1 грамм спирулины равен 1 кг разнообразных овощей.

Спирулина содержит также фикоцианин, полисахариды и сульфолипиды, которые стимулируют иммунную систему, снижая риск инфекционных, онкологических и аутоиммунных заболеваний.

Применение спирулины в косметологии

В косметическую продукцию вводятся белки спирулины, эта мера стимулирует синтез эластина и эндогенных порфиринов. Также продукты, в состав которых входят белки спирулины, отличаются выраженным противовоспалительным действием. Благодаря содержанию полиненасыщенных жирных кислот, косметические препараты со спирулиной полезны для восстановления тургора кожи.  Часто спирулину можно найти в составе   альгинатных масок и антицеллюлитных составов для обертываний.

Лечение и восстановление кожи морскими водорослями широко известно, признано весьма эффективным. Для него даже есть специальное понятие — альготерапия, т.е. лечение водорослями (alga – лат. «водоросль»)

Спирулина эффективно борется с возрастными изменениями кожи, делает ее увлажненной, эластичной и упругой. Она также обладает длительным лифтинг-эффектом.