Экстракт морского салата


Морской салат, или ульва – это яркая, насыщенная хлорофиллом, зеленая водоросль, с виду напоминающая салат-латук, которая в составе косметики действует в первую очередь как увлажняющий и противовоспалительный агент, обладающий дополнительными детоксиционными свойствами. 

Экстракт салата морского также улучшает тонус кожи, оказывает легкий лимфодренажный эффект, а также нормализует микроциркуляцию в дерме. В последнее время морской салат находит применение в формулах SPA-средств, защитных дневных кремов, солнцезащитных средств и лечебных продуктов по уходу за волосами.

Действие морского салата (ульвы) в косметике

Полупрозрачные «листья» морского салата выглядят нежными и ломкими, но на самом деле обладают высокой устойчивостью к разрыву благодаря эластичным волокнам протеиновой природы – белков в составе растения аж 27%. Также отличается высоким содержанием водорастворимых полисахаридов (до 50%), сходных по структуре с картофельным крахмалом. Богата водоросль также витаминами В-группы (рибофлавин, пантотеновая кислота, ниацин, B12, холин, биотин, фолиевая кислота и тиамин) и ценными макроэлементами: железом, марганцем, селеном.

Экстракт морского салата обладает омолаживающими свойствами, стимулирует синтез коллагена, повышает тургор кожи и улучшает ее эластичность, оказывает дренажный эффект, нормализует микроциркуляцию. Проявляет также смягчающие и увлажняющие свойства. Используется и как эксфолиант.

В высоких концентрациях при надлежащей биодоступности ульва действует как противовоспалительное, детоксикационное, защитное, успокаивающее, заживляющее и увлажняющее средство. Он обеспечивает клетки кожи энергией и поддерживает кожу в здоровом состоянии, помогая ей противостоять повреждающим воздействиям факторов внешней среды (загрязнения воздуха, курение и т.д.).

  • Смягчает и увлажняет кожу.
  • Повышает тонус кожи.
  • Действует как противовоспалительный агент.
  • Стимулирует синтез коллагена и эластина.
  • Оптимизирует клеточный метаболизм.
  • Стимулирует регенерацию клеток кожи.
  • Снижает нагрузку на кожу со стороны экологических стрессоров.
  • Уменьшает выраженность мелких морщин.
  • Снимает отечность под глазами.
  • Ускоряет рост ногтей и волос.

Кому показан морской салат (ульва)

Этот компонент используется для повседневного ухода за увядающей кожей. Особенно полезен морской салат для сухой, усталой, обезвоженной кожи, кожи с воспалительными элементами, после агрессивной инсоляции. Применение продуктов на его основе способствует сохранению упругости кожи и активному восстановлению верхнего слоя эпидермиса. Различные очищающие лосьоны и увлажняющие кремы для лица, рук или тела, которые содержат в своем составе натуральный экстракт ульвы, — прекрасное эффективное средство, возвращающее коже эластичность и ровную текстуру.

Кому противопоказан морской салат (ульва)

Экстракт морского салата – безопасный, нетоксичный (он съедобен и используется в пищу), немутагенный и некомедогенный компонент. Строгое противопоказание – реакция индивидуальной гиперчувствительности.

Косметика, содержащая морской салат (ульву)

Экстракт салата морского используется в anti-age средствах, увлажняющих продуктах для шеи и бюста, кремах и масках для ухода за дряблой кожей. Морской салат – также прекрасный ингредиент для мыла, убтана и прочих косметических продуктов с натуральными и органическими лейблами. Как эксфолиант вводится в сыворотки для похудения, составы антицеллюлитных косметических продуктов, а также для средств, содействующих росту ногтей и волос.

Благодаря своим омолаживающим свойствам, ульва применяется также в салонных процедурах (увлажняющие и тонизирующие маски, обертывания и пр.).

Источники морского салата (ульвы)

Морской салат (Ulva lactuca) встречается в морских водах у всех обитаемых материков, но предпочитает умеренный или холодный климат. Так, растение довольно распространено вдоль ирландской береговой линии и в других холодных морях. Поселяется на твердых субстратах, порой достаточно глубоко (может достигать глубины 25 м), образует незначительные по площади скопления, часто встречается как полупаразитирующий вид на других видах водорослей: это достоверный индикатор, который показывает высокий уровень загрязняющих веществ в воде, уничтожающих многие другие водные растения. Впрочем, будучи главным образом мелководной морской водорослью, она встречается на защищенных и приливных участках обнаженных скал и берегов, а также в застойных бассейнах приливов и мелководье. Слоевища морского салата растут без каких-либо проблем на камнях, гравии, рифах, ракушках и других морских водорослях – они крепятся к поверхности с помощью особой корневидной структуры. Также водоросль может отправляться в свободное плавание в море.