Экстракт липы


Липа — красивое дерево, часто используемое в озеленении крупных городов.

Имеет правильную крону и обильную зеленую листву. Дерево покрывают крупные, похожие на сердечки, листья. Липы бывают довольно больших размеров, они вырастают до 30 м в высоту и могут жить более 400 лет. Цветение липы начинается в начале июля. Ее желтовато-белые цветки, собранные в полузонтики, источают тонкий, сладковатый аромат. Он приятен не только для людей, но привлекает пчел. Липовый мед считается ценнейшим сортом меда, его употребление дает прекрасный оздоровительный эффект.

Интересный факт

Греческое название липы — «дерево, любимое пчелами». Действительно, липа — прекрасный медонос. Мед, собираемый с ее цветков, считается один из самых вкусных и полезных. Одно дерево липы дает столько же меда, сколько целое гречишное поле. Липовым медом лечили самые тяжелые раны еще в армиях Юлия Цезаря и Александра Суворова.

Полезные свойства 

Целебные свойства липы связаны с комплексом биологически-активных соединений, входящих в состав этого растения. Липу часто применяют в народной медицине, она обладает множеством полезных свойств, ее используют для изготовления лекарственных препаратов. Настой соцветий липы применяют в качестве потогонного и жаропонижающего средства при вирусных и простудных заболеваниях, ангине, бронхите. Она служит успокаивающим средством при повышенной нервной возбудимости и бессоннице. Липовый отвар применяется для улучшения работы желудочно-кишечного тракта, он обладает выраженным желчегонным эффектом и снижает кислотность желудочного сока. В виде припарок и компрессов отвар цветов липы применяют для лечения ран, ожогов, язв, при болях в суставах. Цветы липы заваривают в виде чая. Он имеет приятный аромат, красивый золотистый цвет и обладает лечебными свойствами. Экстракт из липового цвета используют для восстановления обменных процессов.

Использование в косметологии

В косметологии липовый цвет нашел широкое применение. Настой из цветков липы подходит для ухода за всеми видами кожи, в том числе и чувствительной. В косметические продукты липа входит в виде экстракта, богатого витамином С и другими активными компонентами. Лосьоны, содержащие его, освежают, питают и смягчают кожу лица и тела. Уникальное свойство этого экстракта заключается в том, что он делает кожу более восприимчивой ко всем активным компонентам, входящим в состав косметических препаратов. Экстракт липы эффективно устраняет застой лимфы и задержку жидкости в тканях, а, следовательно, убирает отеки и повышает эластичность. Он укрепляет кожу, делая ее более упругой, разглаживает мелкие морщинки. Кремы и маски с липовым цветом прекрасно тонизируют, увлажняет, смягчают, успокаивают и улучшают цвет кожи.

Экстракт липы входит в состав средств по уходу за нежной кожей вокруг глаз. Он способствует устранению припухлости век, нормализует водно-липидный баланс,  тонизирует кожу и разглаживает мелкие морщинки, эффективно борется с темными кругами под глазами. Особенно подходит для защиты кожи от атмосферных воздействий, в период перепадов температур и сильного ветра. В составе шампуней и бальзамов липовый цвет препятствует выпадению волос, активно насыщает их полезными веществами, делая эластичными и послушными. Липовый отвар включают в состав гелей для душа и пены для ванны для ароматизации и увлажнения кожи тела. Он не только обладает расслабляющим и успокаивающим действием, но и снимают головную боль.