Солодки корня экстракт


Экстракт корня солодки – компонент, полезный при раздражениях, покраснениях и пятнах на коже.

Солодка – широко распространенное многолетнее растение, которое культивируется по всему миру. В косметологии применяют два его вида – Glycyrrhiza glabra и Glycyrrhiza uralensis.

Экстракт корня солодки (лакрицы) – известный противовоспалительный компонент косметики, а также достаточно эффективное отбеливающее вещество.

Действие экстракта корня солодки в косметике

Солодка – распространенное растение, которое подтвердило свою эффективность в решении самых различных проблем с кожей. Однако более всего экстракт корня солодки известен как компонент косметики, устраняющий воспаления и раздражения, успокаивающий и смягчающий кожу при абсолютно различных проблемах – будь то солнечные ожоги или аллергическая реакция. Свойства этого компонента определяет уникальный состав самого растения – в корне солодки присутствуют:

  • стероидный сапонин глицирризин (компонент натуральных сахарозаменителей, который в десятки раз слаще сахара).
  • антиоксиданты-флавоноиды (изокверцитрин, рутин, ликвиритин).
  • олигосахариды (в том числе противовоспалительное соединение глабридин).
  • халконы и ликвиртин – осветляющие кожу соединения.
  • витамины и кумарины.

В комплексе это изобилие полезных химических соединений позволяет использовать экстракт корня солодки как активный компонент различной косметики, в том числе и лечебной для решения проблемы воспаленной, раздраженной или атопичной кожи: экстракт корня солодки быстро и стойко успокаивает кожу, снижает покраснение, зуд, шелушение.

Несколько менее востребовано (и выражено) другое свойство лакрицы – отбеливающее. Тем не менее, при условии регулярного применения этот ингредиент обеспечивает достаточно заметный эффект при осветлении пигментных пятен на коже.

Кому показан экстракт корня солодки

Вот состояния и заболевания, при которых будет полезна косметика, в высоких концентрациях содержащая экстракт корня солодки:

  • Розацеа, купероз: один из компонентов солодки, известный как глабридин, помимо того, что является мощным антиоксидантом, оказывает также выраженное противовоспалительное действие, а второе соединение – рутин– стабилизирует стенки капилляров.
  • Угревая болезнь: компоненты лакрицы, в частности, глицирризин, проявляют антимикробную и противовирусную активность, эффективны против бактерий, вызывающих акне.
  • Атопический дерматит, экзема – солодка действует как десенсибилизирующее средство, а также снимает зуд.
  • Гиперпигментации – лентиго, веснушки, хлоазма и пр.

В целом, любой тип воспаленной или просто чувствительной кожи благосклонно и даже благодарно примет этот активный компонент – его действие настолько выражено, что в косметических формулах экстракт корня солодки часто применяют как единственный антирритант, не требующий «союзников». Что касается отбеливающего эффекта, то действие  корня солодки не воздействует на меланоциты, а просто замедляет процесса выхода меланина в верхний слой эпидермиса.

Косметика с экстрактом корня солодки

Как уже понятно, косметика с этим компонентом в первую очередь поможет обладательницам чувствительной кожи, которая краснеет от малейшего перепада температур, солнца или даже острой пищи. Но это далеко не все, лакрица – растение многофункциональное, так что косметика с этим ингредиентом представлена очень широко.

  • Кремы и маски для чувствительной и\или атопической кожи.
  • Средства после эпиляции, депиляции или любых других травматичных процедур.
  • Очищающие средства для интимной гигиены и гигиенические продукты для детей.
  • Осветляющая кожу косметика (обычно в сочетании с другими активными отбеливающими компонентами).
  • Кремы и сыворотки для зрелой кожи, также направленная на устранение пигментных пятен.
  • Шампуни (для снижения зуда кожи головы).
  • Гели для душа, пена для ванн.