Гликолевая кислота


Гликолевая, молочная, яблочная, винная и лимонная кислота относятся к группе АНА-кислот (α-гидроксикарбоновые кислоты). При нанесении на кожу АНА оказывают отшелушивающее, увлажняющее, противовоспалительное и антиоксидантное действие, а также стимулируют синтез коллагена и гликозаминогликанов в коже.

Гликолевая кислота содержится в сахарном тростнике, зеленом винограде. В ряду АНА имеет самую маленькую молекулярную массу, поэтому легко проникает через эпидермальный барьер и оказывает наиболее выраженный эффект. Гликолевая кислота также обладает способностью уменьшать гиперпигментацию. Гликолевая кислота, одна из разновидностей альфа-гидроксидных кислот, имеет самый низкий молекулярный вес из всех фруктовых кислот, поэтому является самой эффективной кислотой из всех применяемых для очистки кожи. Как правило, очистку с помощью гликолевой кислоты называют процедурой «умывания», «смены кожи», «отшелушивания кожи». С помощью этой кислоты вы можете удалить угри, пятна на коже, появившиеся под воздействием ультрафиолетовых лучей, гиперпигментацию, мертвые клетки. Эффект от этой процедуры можно сравнить с очисткой лука, когда вы снимаете верхнюю засохшую грубую шелуху и под ней появляется мягкая, сочная и свежая кожица. Она легко абсорбирует воду, часто используется в косметических рецептурах для регулирования рН. Гликолевая кислота способна ускорять отслаивание ороговевших клеток кожи. Гликолевая кислота, прежде всего, из-за высокой кислотности обладает отшелушивающими свойствами, и при этом легкой растворимостью в воде.  Результат – гладкая помолодевшая текстура кожи лица.
Дополнительным преимуществом, является способность помочь проникновению других питательных средств в освободившуюся от ненужного слоя поверхность кожи. К тому же, в гликолевой кислоте содержатся молекулы альфа-гидроксикислоты, что делает ее еще и прекрасным увлажняющим средством благодаря способности удерживать влагу. Эффект гликолевой кислоты на кожу лица совершенно потрясающий: косметические продукты, содержащие эту кислоту уменьшают гиперпигментацию кожи, восстанавливают кожу после воздействия солнечных лучей, сокращают количество морщин и сужают расширенные поры. Гликолевая кислота быстро и глубоко проникает в кожные покровы за счет довольно небольшого размера молекул. Пилинг гликолевой кислотой обеспечивает равномерную очистку поверхности кожи от ороговевшего слоя, а это в свою очередь стимулирует синтез эластина и коллагена, способствует сужению пор и улучшает текстуру и цвет кожи.

Гликолевая кислота является отличным anti-age средством, но настоящей находкой ее можно назвать при лечении угрей, акне и постакне следы акне. Средства с гликолевой кислотой успешно справляются с угревой сыпью, осветляют темные пятна, оставшиеся на месте прыщей и делают следы акне менее заметными. Гликолевая кислота увлажняет волосы и кожу головы, придавая им более здоровый внешний вид, уменьшает шелушение кожи головы и помогает предотвратить ломкость волос. Проникая в стержень волоса, усиливает их мягкость, послушность, естественную защиту. Подходит как для здоровых, так и для поврежденных волос и после химической завивки.

Косметическое свойства:

  • поверхностное и глубокое очищение кожи;
  • отшелушивание и истончение рогового слоя, но с прогрессивным утолщением других эпидермальных слоев кожи за счет пролиферации коллагена;
  • повышает клеточный метаболизм;
  • увеличивает гидратацию и плостность кожи;
  • выравнивает цвет и тон кожи;
  • возрастная пигментация
  • мелкие старческие пигментные пятнышки;
  • уставшая, асфиктичная кожа;
  • статические морщины при мелкоморщинистом виде старения;
  • увлажнение;
  • омолаживающий агент;
  • синтез коллагена;
  • акне

Косметика по уходу лицом и телом:

Гликолевая кислота является очень сильнодействующим веществом, среди всех АНА она имеет самую маленькую молекулу, поэтому она с легкостью проникает через эпидермальный барьер, способствует выработке коллагена 1 и 3 типа. Это основная составляющая современных АНА пилингов – и профессиональных и домашних средств с кислотами. Неправильное использование которого может повлечь за собой риск ожога и повреждения кожи. Именно поэтому большинство домашних средств с гликолевой кислотой содержат не более 10% концентрации вещества. Это максимальная концентрация, которая может быть нейтрализована при смывании средства водой. В случае, если вы решите самостоятельно применить пилинговое средство для лица, содержащее более 10% гликолевой кислоты обязательно воспользуйтесь нейтрализатором, призванным восстановить кожный PH-баланс после нанесения гликолевой кислоты на лицо. Считается, что гликолевая кислота способна воздействовать на состояние кожи на молекулярном, клеточном и тканевом уровне. Для профессиональных средств признаны безопасными формулы с концентрацией гликолиевой кислоты менее 30% и pH 3.0 или выше, они предназначенны исключительно для быстрого воздействия и смываемые с лица. По информации FDA продукты, содержащие AHA, могут увеличивать чувствительность кожи к солнцу (во время использования и неделю после того, как использование приостановлено), и эта увеличенная чувствительность кожи к солнцу может увеличить возможность загара. Не выходите на улицу без солнцезащитных средств.  Используйте AHA-препараты в комбинации с солнцезащитным кремом, с УФ фактором не менее 15. Особенно это необходимо после пилинга.

  • лосьоны, гели, тоники;
  • кремы;
  • эксфолиация, пилинг;
  • маски, скрабы;
  • анти акнэ;
  • аnti-аge крема и лосьоны;
  • кондиционеры;
  • шампуни