Гамма-оризанол


Описание:

Гамма-оризанол — это липидная фракция, выделенная из масла рисовых отрубей. Из этого масла также был выделен ряд липидных фракций. Третья изолированная гамма-фракция — оризанол. Оризанол состоит из смеси эфиров феруловой кислоты и растительных стеринов. Будучи подобными по своей структуре холестерину, фитостерины и тритерпены, образующие оризанол, включают кампестерин, стигмастерол, ?-цитостерол, циклоартанол и циклоартенол. Гамма-оризанол подходит идеально для натуральной косметики, а также добавляется в солнцезащитные крема, потому что имеет сильный природный UVA UVB фактор поглощения. Это так называемая вторичная защита. Известные косметические компании, которые производят натуральную косметику, такие как Wala, Lavera, Borlind используют его в солнцезащитных кремах и в анти-эйдж сериях. Он действует, предпочтительно в комбинации с токоферолом и аскорбилпальмитатом, как антиоксидант. Феруловая кислота ингибирует образование свободных радикалов, порожденных окислительным процессом. Гамма оризанол схож с липидами кожи, поскольку доля феруловой кислоты в гамма-оризаноле легко абсорбируется тканями организма. Стимулирует и нормализирует действие работы сальных желез, в сочетании с фитостеролами – укрепляющее действие. В-основном используется по уходу за сухой, обезвоженной, зрелой, пораженной различными видами дерматита кожей и от фотостарения. Гамма-оризанол расплавляется в жировой фазе, примерная концентрация составляет от 0,2 до 2,5%. Целесообразно добавлять в качестве стабилизирующего окисление элемента и поглощающего УФ лучи компонента в эмульсии, а также как антистатическую добавку по уходу за волосами. В зависимости от дозы, может быть мощным антиоксидантом стабилизирующим масла, которые содержат полиненасыщенные жирные кислоты такие как бораго, примула вечерняя и т.д. Хотя его температура плавления составляет около 135-154°С, он растворяется при 90°C в горячей масляной фазе. Наилучший способ, чтобы его расплавить, взять примерно в 4 раза больше стабильного масла (жожоба, пенника лугового, зародышей пшеницы) или нейтрального масла (каприловые триглицериды, Dermofeel sensolv и т.д.) чем Гамма – оризанола. Гамма — оризанол проявляет еще лучшие качества в паре с комплексом фитостеролов.

Действие:

Защищает кожу от появления аллергических реакций. Обладают противозудным, омолаживающим эффектом и снимает раздражения. Благодаря содержанию линолевой кислоты, укрепляет водно-липидный слой эпидермиса, обогащает кожу липидными компонентами и ограничивает трансэпидермальную потерю воды (TEWL). Улучшает упругость и эластичность эпидермиса. Обладает разглаживающими и смягчающими кожу свойствами, ликвидирует утолщения и повреждения кожи.

Для справки

Гамма-оризанол находится в масле рисовых отрубей, которое производится промышленным способом в Японии и используется в качестве салатных заправок и для жарки. Неочищенное масло рисовых отрубей содержит 1,56% оризанола. В одной чашке нешлифованного риса содержится 18 мг гамма-оризанола, в то время как в белом рисе его всего 4 мг. Доля феруловой кислоты из гамма-оризанола в естественных условиях содержится в злаках, фруктах и овощах. Феруловая кислота также является метаболитом кофейной кислоты, входящей в кофе.

Свойства:

• мощный антиоксидант;
• имеет сильный природный UVA UVB фактор поглощения;
• стимулирует и нормализирует действие работы сальных желез;
• обладает укрепляющими и подтягивающими свойствами (особенно в сочетинаии с фитостеролами);
• обладает заживляющими свойствами;
• предохранят кожу от проникновения раздражающих веществ из окружающей среды;
• выраженное увлажняющее действие;
• восстанавливает структуру волос.

Применение в косметике:

• солнцезащитные крема;
• анти-эйдж косметика;
• увлажняющие крема, маски, лосьоны, тоники;
• косметика для увлажнения и питания волос;
• эффективные косметические средства в борьбе с себорейным дерматитом: шампуни, мази, гели, лосьоны;
• косметика для ухода за атопической и конституционально сухой кожей во время обострения и как профилактика и предупреждение накожных заболеваний;
• косметика для лица и тела;
• косметика для детей.