Фарнезол


Фарнезол – это вещество класса терпенов, ненасыщенный спирт из группы органических соединений, который довольно часто встречается в природе. Прежде всего, фарнезол входит в состав эфирных масел многих растений – например, розы, сандала, лимонной травы, липового цвета, нероли, туберозы, петитгрейна, иланг-иланга.

Фарнезол  обладает довольно высокой биологической активностью и даже имеет некоторые свойства феромонов, что делает эфирные масла с его содержанием особенно интересными для составителей парфюмерных композиций.

Но самое ценное свойство, привлекшее внимание ученых к фарнезолу, — это способность этого вещества блокировать активность некоторых бактерий, в том числе болезнетворных. Так, например, полоскание горла настоем липового цвета (в масле которого содержится высокий процент фарнезола) значительно ускоряет выздоровление при ангине. Обработка кожи лица препаратами с фарнезолом избавляет от акне, вызванного бактериями золотистого стафилококка. А способность фарнезола нарушать деятельность бактерий, разлагающих частички человеческого пота, привела в восторг производителей дезодорирующей косметики, поскольку фарнезол ничуть не нарушает работу потовых желез, но при этом не допускает появления на коже неприятного запаха.

В документах Косметической директивы Евросоюза и Международного агентства по изучению рака фарнезол отнесен к категории нетоксичных и безопасных для здоровья человека веществ при наружном его использовании.

Откуда берут фарнезол для косметики и парфюмерии?

Фарнезол можно получать из эфирных масел многих растений методом ректификации, хотя для применения в промышленных объемах его вырабатывают синтетическим путем – изомеризацией некоторых органических соединений (например, неролидола).

В результате переработки сырья получается прозрачная, бесцветная, слегка маслянистая жидкость, немного пахнущая зрелым липовым цветом, однако при сильном разведении дающая устойчивый аромат ландышей.

Фарнезол не растворим в воде, но отлично контактирует с жирами, например, с эфирными маслами. Поэтому его часто комбинируют, скажем, с эфирным маслом чайного дерева, чтобы усилить бактерицидные свойства самого фарнезола, с маслом розы – чтобы зафиксировать его аромат, с маслом сандала – чтобы смягчить его звучание как базовой ноты в цветочном парфюме.

Свойства фарнезола, применяемые в косметике:

Ароматическое. Фарнезол обладает устойчивым цветочным ландышевым ароматом, поэтому используется в качестве отдушки для косметики и как парфюмерная нота в цветочных композициях.

Фиксирующее. Фарнезол обладает свойством удерживать и немного смягчать запах мускуса и некоторых других ароматов, поэтому часто включается в состав ориентальных духов и многих мужских парфюмерных композиций.

Очищающее. Фарнезол влияет на выработку кожного сала, избавляет кожу от жирного блеска.

Тонизирующее. Фарнезол обладает способностью удерживать молекулы воды, укрепляет тургор кожи, смягчает ее, придает коже гладкость и эластичность.

Дезинфицирующее. Фарнезол эффективно подавляет активность многих грибков и бактерий, в том числе тех, которые вызывают обострение акне и кожные воспаления, а также тех, что вызывают неприятный запах при разложении частичек пота.

Фарнезол в качестве антибактериального агента включают в состав ряда дерматологических препаратов: противовоспалительных мазей, очищающих лосьонов для кожи.

Применение:

— Дезодоранты для подмышечных впадинах, ног, рук.

— шариковый крем — дезодорант

— твердый дезодорант

— гель-крем дезодорант для ног.

— средства против акне.