Фермент лимона


Лимон — растение семейства Цитрусовые. Его родиной является Индия, откуда он и распространился на другие территории. Лимон – это многолетнее вечнозелёное субтропическое растение (дерево) рода Citrus семейства рутовых подсемейства померанцевых. Основными областями разнообразия и древней культуры (Citrus limon (L.) Burm. f.) являются Индия, Южный Китай и Восточная Азия; отсюда цитрусовые впервые были интродуцированы на Запад и Юго-Запад, в страны Средиземноморской области. На сегодняшний день плоды растут практически во всех странах с субтропическим и тропическим климатом. Лимоны стоят на третьем месте в мировом производстве цитрусовых после апельсинов и мандаринов.
Сок из плодов лимона используют при изготовлении освежающих напитков и употребляют в качестве добавок в пищу. В соке лимона обнаружен кумарин изо- пимпинеллин. В семенах есть жирное масло, горечи, в кожуре плодов — эфирное масло, флавоновые гликозиды, кумарины и ситостерол. Из плодов лимона путем холодного прессования получают эфирное масло, в состав которого входит лимонен (90%) и другие вещества Из плодов лимона путем холодного прессования получают эфирное масло, в состав которого входит лимонен (90%) и другие вещества. Оно производится, главным образом, во Франции и в Италии.
Косметическое применение лимона:
Традиционно лимоны в косметике используются в кремах для лица, средствах по уходу за кожей ног, шампунях или средствах для осветления волос или веснушек – везде добавляют сок лимона или эфирное масло лимона. Самым ценным для косметологии, пожалуй, является отбеливающее свойство этого цитрусового. Сок лимона активно используется в профессиональных косметических линиях и в домашних условиях для избавления от веснушек и пигментных пятен, для отбеливания зубов и даже для мелирования волос. Также лимон незаменим для ухода за жирной и проблемной кожей – он нормализует работу сальных желез, стягивает поры и борется с угревыми высыпаниями на коже. Лимонный сок помогает справиться с потрескавшейся кожей на локтях и кистях рук, восстановить эластичность и здоровье кожи в зимнее время, смягчить и разгладить ее. Лимонный сок является природным поросуживающим средством и осветляет кожу. Лимонное масло, богатое терпенами, хорошо известно своими антибактериальными свойствами и отпугивает насекомых; его часто включают в состав безалюминиевых дезодорантов, так как оно обладает способностью сдерживать рост бактерий, вызывающих запах пота. Масло лимона активно используют в ароматерапии – это первый помощник в борьбе с вегето-сосудистой дистонией, головными болями и переутомлением. В химический состав лимонного сока входят органические кислоты, фитонциды, пектиновые вещества, витамины А, Р, витамины группы В, флавоноиды и прочие полезные микроэлементы. Лимонный сок содержит от 5 до 8% лимонной кислоты. С давних пор лимон используют как эффективное противоцинготное средство. При цинге пьют разбавленный водой лимонный сок или полощут им рот. Все знают, что лимоны полезны, несут в себе богатый состав целительных веществ и, прежде всего, витамина С. Для сока лимона характерно иммуноукрепляющее действие. Желтый кислый фрукт обладает богатейшим химическим составом: он содержит несколько видов органических кислот, пектин, калий, натрий, магний, кальций, железо, различные витамины и сахара. Благодаря этому лимон очень полезен для клеток кожи, его сок и мякоть отбеливают ее, помогает позабыть о веснушках и пигментных пятнах, регулируют жирность кожи, разглаживают морщины и способствуют регенерации кожи. Поэтому особенно полезен лимон для жирной, возрастной и веснушчатой кожи лица. После извлечения эфирного масла путем перегонки с водяным паром кожура лимона используется как сырье для получения препарата, содержащего комплекс веществ, обладающих Р-витаминной активностью. В этот комплекс входят гликозиды диосмин, гесперидин и эриоцитрин; все три гликозида являются биозидами – 7-b-рутинозидами. Их агликоны – диосметин (флавон), гесперетин и эриодиктиол (флаваноны); эриодиктиол отличается от гесперетина лишь тем, что в положении 4′ у него гидроксил не метилирован. Масло содержит до 90% терпена, лимонена, около 3% цитраля (носитель лимонного запаха), 1% геранилацетата, а также пинен, камфен, фелландрен, цитронеллол, терпинеол и др. Помимо производных флаванонов и флавонов, в кожуре лимона содержатся еще некоторые производные кумарина и фурокумарина. Плоды содержат лимонную кислоту (7-8%), сахара (2-3,5%), витамины А, В15, В2, Р и С, красящее вещество,

флаваноновые гликозиды (гесперидин, эриоцитрин, эридиктиол), обладающие Р-витаминной активностью. Семена плодов также включают эфирное масло и горькое вещество лимонин; ветки и листья – эфирное масло (0,1-0,25%). Кора содержит гликозид цитронитина — цитронин. Из прессованной свежей кожуры плодов получают лимонное масло. Используют его для улучшения запаха и вкуса лекарств. Оно имеет большое значение как пищевой витаминный продукт. Лечебное действие лимона объясняется наличием лимонного масла и лимонной кислоты. Лимонная кислота наряду с другими органическими кислотами – яблочной и янтарной – играет важную роль в обмене веществ. Большое значение в лечебном действии лимонов имеет аскорбиновая кислота. Лекарственные средства — это плоды свежие, сок, лимонное масло, «Витамин Р из цитрусовых».

Фермент лимона —  одновременно защищает, очищает, питает и омолаживает кожу, он выполняют двойную функцию: растворение, отслоение ороговевший клеток кожи и вторая питание обновлённой кожи натуральными витаминами и аминокислотами. В связи с этим все большую популярность среди женщин на Тайване, набирает лимонный пилинг.