Эластин


Гидролизованный эластин высокой очистки.

Эластин (от греч. elastos — гибкий — тягучий), структурный белок, присутствующий в эластичной соединительной ткани животных и человека. По своей структуре эластин близок коллагену, однако они имеют довольно сильные различия в аминокислотном составе.

Эластин применяется в регенерирующих и увлажняющих средствах для кожи и волос.

Гидролизованный эластин – это частично гидролизованный эластин с типичной структурой белка эластина. В косметике эластин используется для защиты и восстановления эластичности кожи, увлажняет кожу, используется для ухода за зрелой и усталой кожей.

Аминокислотный состав эластина:

Как и белок коллаген, эластин содержит большое количество глицина, пролина и оксипролина, хотя количество оксипролина в эластине примерно в 10 раз меньше, чем в коллагене. Вместе с тем, по своему аминокислотному составу эластин обладает весьма существенными отличиями от коллагена. Он содержит значительно меньше аспарагиновой и глутаминовой кислот и аргинина, а также гораздо больше валина и аланина. Главной особенностью эластина, отличающей его от всех других белков – то, что эластин содержит до 90% неполярных аминокислот в составе.

Косметические свойства:

Эластин, как и большинство белковых соединений, обладает высокой гигроскопичностью и высокой молекулярной массой, поэтому он обеспечивает коже длительный эффект увлажнения и восстановления. При нанесении на кожу образует тонкую эластичную пленочку , которая препятствует потере влаги и обеспечивает мягкий лифтинговый эффект.

Гидролизованный эластин содержит высокий уровень аминокислот, которые питают кожу.

Гидролизат эластина содержит до 90% неполярных аминокислот, действующих подобно мягкому и естественному «обезжиривателю» на поверхности кожи. Именно поэтому эластин особенно подходит для ухода за возрастной жирной кожей.

Сочетание эластина с коллагеном, особенно хорошо работает в косметике. Поэтому, сочетание этих двух протеинов вдвойне усиливает их действие.

Исследования увлажняющего эффекта эластина.

С целью коррекции ранних возрастных изменений кожи проведено исследование возможности использования эластина в качестве увлажняющего фактора в косметической композиции.

Использовали 5,8% дисперсию эластина в составе косметической композиции. Изучали влияния крема с эластином на микрорельеф кожи, ее тургор, эластичность и влажность.

Обследованы две группы пациенток по 10 человек в каждой в возрасте от 25-33 лет, которые для домашнего ухода в течение 4-х недель наносили на кожу лица косметический крем с эластином (опытная группа) и косметический крем без эластина (контрольная группа).

Результаты оценивали клинически и лабораторно. Влажность кожи пациентов оценивали методом корнеометрии. Измерения проводили до начала исследования и последующие 20 дней с 5-дневным интервалом между измерениями. Полученные данные обработаны статистически.

Установлено, что в среднем влажность кожи пациентов опытной группы достоверно увеличилась на всех протестированных зонах лица к концу эксперимента на 22,0 ± 1,5.% У пациентов контрольной группы через 20 дней после начала исследования влажность кожи увеличилась на 11,8 ±1,1%.

Кроме того, результаты клинических испытаний показали, что в опытной группе у пациентов восстановился микрорельеф кожи, повысился тургор и эластичность, в то время как в контрольной группе выраженных клинических изменений отмечено не было.

Эффективность крема с эластином объясняется, по-видимому, тем, что гигроскопическая эластиновая пленка действует наподобие влажного компресса. А значит и трансэпидермальная потеря воды кожей снижается. Благодаря гигроскопическим свойствам эластина повышается влажность рогового слоя кожи. Оставаясь на поверхности кожи, крем с эластином создает увлажняющую пленку, которая визуально выравнивает кожный рельеф и делает морщины мене заметными.

Полученные нами результаты дают основания считать косметический крем с эластином надежным защитным средством, благодаря чему повышается влажность кожи, что позволяет считать его геронтопротектором.