Комплекс экстрактов карликовой пальмы и коры африканской сливы


Масляный экстракт плодов карликовой пальмы и коры африканской сливы — этот комплекс экстрактов работает не хуже всем известного миноксидила, так же с успехом борется с облысением и выпадением волос.

Маслорастворимый ЭКСТРАКТ КАРЛИКОВОЙ ПАЛЬМЫ И АФРИКАНСКОЙ СЛИВЫ является комплексом экстрактов с активным дейсвтием от выпадения волос, используется в средствах по уходом за волосами, он обладает мощным антиандрогенным действием. Красные ягоды карликовой пальмы, произрастающей на Атлантическом побережье США. В плодах Карликовой пальмы содержится ряд жирных кислот (каприловая, лауриновая, олеиновая и пальмитиновая) и большое количество фитостеринов (Бета-ситостерин, циклоартенон, стигмастерин, люпеол, люпенон и др.), а также смолы и танины.

Что такое облысение и способы борьбы с ним
Наиболее распространенной формой облысения является так называемое наследственное облысение (андрогенная алопеция). Эта форма наблюдается у большинства мужчин и у значительной части женщин. А также 80% мужчин после 60 лет и 50% женщин в период постменопаузы в той или иной степени имеют признаки андрогенетической алопеции. По другим данным, андрогенетическая алопеция наблюдается у женщин с такой же частотой, как и у мужчин, но ее женское проявление не так заметно. Причиной выпадения волос при андрогенетической алопеции зачастую  является не в снижении микроциркуляции кожного покрова головы, не в себорее, и не в наличии кожного сала, как считалось ранее. Все дело в энзиме 5-альфа-редуктаза, который вырабатывается в сальных железах и волосяных луковицах.
По некоторым оценкам, андрогенная алопеция составляет до 95% всех случаев облысения у мужчин и женщин. У мужчин андрогенная алопеция обычно стартует спереди от линии роста волос и продвигается к макушке, а у женщин наблюдается прогрессирующее поредение и истончение волос практически по всей голове, особенно в области макушки.

Мужской тип облысения

Женский  тип облысения

Под действием 5-альфа-редуктазы гормон тестостерон превращается в дигидротестостерон. Для некоторых волосяных луковиц, сосредоточенных в основном в верхней части головы, гормон дигидротестостерон является токсичным. Эти чувствительные к дигидротестостерону волосяные луковицы под его воздействием атрофируются и могут, в конце концов, погибнуть. По мере «отравления» чувствительные волосы становятся более тонкими, слабопигментированными, укорачивается длина (сокращается жизненный цикл и волос не успевает вырасти длинным), замедляется рост волос. Такие волосы со временем начинают напоминать пушковые. Лечение волос при выпадение, как правило гарантирует восстановление всего волосяного покрова головы.
Андрогенная алопеция — это выпадение волос, вызванное одной из следующих причин:
• избыточное содержание мужского полового гормона дигидротестостерона (ДГТ);
• повышенная чувствительность волосяных фолликулов к ДГТ;
• повышенная активность фермента 5-альфа-редуктазы, которая превращает тестостерон в ДГТ.
Эстрогены стимулируют рост волос на голове и подавляют рост волос на лице и теле. Андрогены стимулируют рост бороды и усов, рост волос на некоторых участках тела и могут подавлять рост волос на голове. Разумеется, дело тут не столько в андрогенах, сколько в том, какие фолликулы в каких областях расположены. Если на голове окажутся фолликулы, которые имеют ДГТ-зависимые «кнопки» остановки роста, то в ответ на избыток андрогенов произойдет выпадение волос. Если мы пересадим на голову фолликулы с области усов или бороды, то избыток андрогенов, напротив, вызовет рост волос на голове. Кстати, одним из методов борьбы с облысением при андрогенной алопеции является именно пересадка ДГТ-активирующихся фолликулов на участки облысения.
ДГТ проявляет свое супрессивное действие, воздействуя на фазу роста волоса, так что волос преждевременно входит в фазу покоя. Вообще, каждый фолликул может находиться в трех различных фазах жизненного цикла — анаген, катаген и телоген.
Анаген — это время, когда волосяной фолликул производит волос. В стадии анагена, которая длится несколько лет, обычно находится 85% волосяных фолликулов. Катаген — время деградации фолликула. Рост волоса останавливается, и корень волоса приобретает характерную форму луковицы. Эта фаза продолжается несколько недель. В телогенной фазе волос отделяется от корня и медленно продвигается к поверхности кожи. В стадии телогена находится примерно 15% волос. Именно эти волосы выпадают при расчесывании и мытье головы. Нормальная потеря волос составляет 70-80 штук в день.

ДГТ вызывает в некоторых фолликулах сокращение фазы роста. Эти фолликулы не достигают максимальной величины и поэтому начинают производить тонкий и слабый волос. При микроскопическом исследовании видны миниатюризированные, атрофичные фолликулы, которые являются характерным признаком андрогенной алопеции.
Так как соотношение между фолликулами в стадии анагена и в стадии телогена смещается в сторону покоящихся фолликулов, на голове появляется много фолликулов, которые одновременно отбрасывают волосяное волокно. В результате истончение и ослабление волос завершаются их прогрессирующим выпадением. В волосяных луковицах содержится другой фермент — ароматаза, который превращает ДГТ обратно в тестостерон и эстрогены. Он снижает уровень ДГТ в волосяных фолликулах и является антагонистом 5-альфа-редуктазы. У женщин в фолликулах фронтальной области скальпа содержание ароматазы в несколько раз больше, чем у мужчин. Этим, по-видимому, объясняется диффузный и менее выраженный характер андрогенной алопеции у женщин. Кроме того, у женщин в области затылка располагаются ДГТ-устойчивые фолликулы, которые не укорачивают фазу роста при воздействии ДГТ. Поэтому поредение волос у женщин обычно не затрагивает нижнюю часть затылка. У мужчин также нижняя часть затылка является наиболее устойчивой к облысению. Именно из этой области берут фолликулы для трансплантационной хирургии.
Это был ликбез по материалам «Медицинской информационной сети», там есть очень интересные статьи, а теперь переходим к самому комплексу эстрактов.
Представляю вашему вниманию первый комплекс для лечения андрогенной алопеции (облысения) – комплекс экстрактов карликовой пальмы и коры африканской сливы. Этот актив очень схож по действию на миноксидил, который также воздействует непосредственно на волосяные фолликулы, продлевая фазу роста волоса. Эффект от применения этого комплекса наступает не сразу. Надо быть готовым к тому, что лечение андрогенной алопеции длительное и первые результаты от использования этого комплекса экстрактов  появятся спустя несколько месяцев.
Экстракт коры африканской сливы (экстракт из коры дерева пигеум африканский) — ограничитель дигидротесторстерона. Pygeum africanum большое вечнозеленое дерево, растет в высших плато на юге Африки. Кору собирают и разминают до порошкообразного состояния, пропускают через сито и экстрагируют хлороформом, чтобы изолировать жирорастворимую фракцию. Далее липофильный экстракт фильтруют и концентрируют в вакууме до полной ликвидации хлорированного растворителя.
Экстракт коры африканской сливы содержит три группы активных соединений:
• фитостерины, такие как бета-ситостерол;
• пентациклические тритерпеноиды, такие как урсоловая и oлеиновая кислоты;
• феруловые эфиры жирных спиртов, в частности сложных эфиров ферулового докозанола и тетракозанола.
Экстракт африканской сливы блокирует основные факторы роста фибробластов, тормозит их пролиферацию, нормализует тонус мышц мочевого пузыря и мочеиспускательного канала, обладает противовоспалительным и противоотечным действием, благодаря чему уменьшает болевой синдром и нормализует мочеиспускание. Данный экстракт можно использовать мужчинам и женщинам для лечения андрогенной алопеции, так как он подавляет 5-альфа-редуктазу.
Экстракт Saw Palmetto — природный ограничитель дигидротесторстерона. Этот экстракт извлекают из ягод Saw Palmetto.
Карликовая пальма – это небольшое дерево, с крупными листьями и крупными от темно-красного до черного цвета ягод.
Экстракт карликовой пальмы представляет собой очищенный жирорастворимый экстракт, приготовленный путем извлечения жирорастворимых компонентов ягод. Эти компоненты включают в себя стероидные сапонины, жирные кислоты, фитостерины, эфирное масло, смолы и дубильные вещества. К жирным кислотам относятся каприновая, каприловая, капроновая, лауриновая, пальмитиновая и сложные эфиры олеиновой кислоты. Фитостерины включают в себя бета-ситостерин, стигмастериол, циклоартенол, липкол, липенон и 24-метил-циклоартенол.
Экстракт карликовой пальмы обладает андрогенным действием и часто используется для лечения не только облысения но и гиперплазии простаты. Этот экстракт действует сразу по двум направлениям:
• ингибирует фермент 5-альфа-редуктазу;
• блокирует специфические рецепторы к ДГТ.
И в отличие от других агрессивных лечебных средств от облысения, экстракт карликовой пальмы можно использовать и женщинам для лечения андрогенной алопеции. Данный комплекс влияет на облысение через взаимодействие с производством дигидротестостерона в коже головы и блокирует 5-альфа-редуктазу, фермент, участвующий в производстве дигидротестостерона из тестостерона. Благодаря этой блокировке 5-альфа-редуктазы, уровень дигидротестостерона в коже головы уменьшается, что приводит к нормализации цикла роста волос и сторнирования процесса потери волос, связанные и с мужским и женским типами выпадения волос .

Еще два вещества, ингибирующее действие которых на 5-альфа-редуктазу было обнаружено недавно, — это витамин В6 и цинк.
Витамин В6 изменяет ответ тканей на стероидные гормоны, в том числе блокирует действие андрогенов.
Цинк при местном применении снижает активность сальных желез, уменьшает проявления акне, что говорит о его несомненном антиандрогенном действии. Исследования на животных показали способность цинка стимулировать рост волос. Витамин В6 можно с успехом заменить пивными дрожжами, так как в них содержится огромное количество этого витамина, так что можно делать маски с пивными дрожжами.