Хлорофилл


Хлорофилл – очень яркий природный пигмент. Причем яркий во всех смыслах: он не только придает продуктам характерную окраску, но и проявляет выраженное терапевтическое действие на кожу. Впрочем, его роль в качестве как косметического компонента двойная: он работает как вспомогательный ингредиент, окрашивающий средства, а также как активный – улучшающий состояние кожи и капилляров.

К тому же хлорофилл обладает мощными антиоксидантными свойствами и надежно защищает клетки от окислительных повреждений.

Действие хлорофилла в косметике

Хлорофилл является естественным источником биоактивных веществ и, что главное, основным фотосинтетическим пигментом, присутствующих во всех зеленых растениях, включая такие как зеленые и синие водоросли. В косметике действе его двояко – он работает как вспомогательный компонент, окрашивающий средства, а также как активный, улучшающий состояние кожи, мелких сосудов капилляров. В естественном виде он встречается как комплекс, содержащий магний. В производстве косметики ион магния нередко заменяют медью, за чет чего может быть достигнуто значительное улучшение стабильности цвета продукта. Еще хлорофилл действует как эстетический энхансер. Как ведущий компонент хлорофилл…

  • Оказывает антиоксидантное действие, что содействует улучшению энергетического обмена клеток кожи.
  • очищает кожу от прыщей, угревой сыпи, различных воспалений, подтягивает ее и приводит в тонус.
  • Ускоряет заживление ран за счет ускорения процесса эпителизации после  повреждений кожи, предотвращая также формирование шрамов и рубцов.

Как активное вещество он чаще всего работает в комплексе с другими ингредиентами, как растительными, так и синтетическими. И уже в зависимости от композиционного «контекста» хлорофилл действует как антиоксидант, омолаживающее, противовоспалительное, антикуперозное, тонизирующее, детоксицирующее, увлажняющее, смягчающее, очищающее, дренирующее, защищающее от ультрафиолетового излучения и питающее кожу средство. Хлорофилл в комплексе с другими ценными растительными каротиноидами может ускорять грануляцию (этап заживления кожи); улучшать микроциркуляцию, снижать выработку медиаторов воспаления и проявлять мягкий сосудорасширяющий эффект.

Кому показан хлорофилл

  • Восстановление после повреждений
  • Реструктуризация поверхности кожи.

Также этот компонент показан в случаях, когда при рутинном уходе за кожей требуется мощный регенерирующий и защитный ингредиент.

Кому противопоказан хлорофилл

Хлорофилл – исключительно натуральный, безопасный, нетоксичный, неканцерогенный и некомедогенный компонент. Он не раздражает, не способствует образованию комедонов. Строгое противопоказание – реакция индивидуальной гиперчувствительности.

Косметика, содержащая хлорофилл

Используется в косметике для ухода за кожей лица и тела (омолаживающие, увлажняющие и восстанавливающие формулы). Также хлорофилл добавляют в гели для душа, лосьоны для тела, солнцезащитные кремы и средства по уходу за волосами. Используется также в декоративной косметике. Впрочем, встречается этот компонент преимущественно в заживляющих, омолаживающих и противокуперозных косметических продуктах.

Источники хлорофилла

Хлорофилл получают из различных растительных источников, в частности из морского фитопланктона. Как правило, это водорастворимый порошок ярко-зеленого цвета. Он устойчив к перепадам температур, ультрафиолетовому излучению, кислороду и изменениям pH. Наиболее высокоочищенный хлорофилл получают из морских микроводорослей (Nannochloropsis gaditana) с помощью особой «синей технологии» BASM. Он не содержит ГМО и вредных добавок.