Азелаиновая кислота


Азелаиновая кислота (Azelaic Acid) – природная насыщенная дикарбоновая  кислота, оказывает антимикробное, антиоксидантное, противовоспалительное комедонолитическое действие, тормозит избыточный рост меланоцитов, и замедляет пролиферацию кератиноцитов. Используется  для лечения акне, снижения гиперфункции сальных желез, устранения  гиперпигментации. Азелаиновая кислота (1,7-гептандикарбоновая кислота) хорошо известна дерматологам как средство для лечения акне. Показано, что она останавливает рост бактерий (Propionibacterium acnes и Staphylococcus epidermidis), играющих ключевую роль в развитии акне. Уже через несколько недель использования кремов с азелаиновой кислотой количество бактерий на кожном покрове значительно уменьшается. Важно, что при этом не образуется штаммов, устойчивых к действию азелаиновой кислоты, поэтому она эффективна при длительном применении и не вызывает «привыкания». Помимо антибактериального действия, азелаиновая кислота препятствует ороговению верхнего слоя кожи, предотвращает закупорку пор и появление комедонов (черных точек на коже). Кроме того, под действием азелаиновой кислоты замедляется образование пигментных пятен, обладает антимикробной активностью и нормализует кератинизацию. Кроме того, азелаиновая кислота может также уменьшить воспаление и является эффективным при лечении порезов.

Внимание! При использовании азелаиновой кислоты следует обращать внимание на её концентрацию. Дело в том, что в высоких дозах азелаиновая кислота может вызвать легкое жжение, покраснение кожи. Обычно в косметических целях используют не более чем 20% азелаиновой кислоты, в таких концентрациях азелаиновая кислота не обладает побочными действиями, нетоксична, и может быть использована долгое время. Кремы и мази с азелаиновой кислотой можно применять в период беременности. При кормлении грудью регулярность использования и дозировку следует уменьшить. 

Косметические свойства:

  • активный компонент азелаиновая кислота предназначен для ухода за комбинированной, жирной, склонной к акне кожей;
  • воздействует на сужение пор;
  • нормализирует выделение себума;
  • уменьшает количество угрей и высыпаний на коже;
  • систематическое использование азелаиновой кислоты востанавливает воспалительные процессы;
  • повышает увлажненность;
  • разглаживает рубцы;
  • осветляет пятна постакнэ;
  • подавляет рост бактерий;
  • отшелушивает, ослабляет воспаление;
  • кроме того, она может ослаблять пигментацию кожи после прыщей, что полезно людям с более темной кожей и склонным к такой реакции.

Применение в косметических средствах и препаратах:

— Кремы, сыворотки, гели, тоники, маски, шампуни, лосьоны.

Пилинг:
Азелаиновая кислота оказывает противовоспалительное, себорегулирующее, антибактериальное действие, не вызывая резистентности микроорганизмов (нет эффекта привыкания), керато-и комедонолитическое действие, а также обладает хорошим отбеливающим эффектом, что позволяет использовать пилинги на её основе в комплексном лечении угревой болезни, фолликулитов, мелазмы, жирной себореи лица, поствоспалительной пигментации после акне и такого нехорошего заболевания как розацея (розовые угри).

Азелаиновая кислота угнетает синтез меланина в меланоцитах и при соответствующей солнцезащите азелаиновый пилинг можно использовать практически круглогодично. Азелаиновый пилинг порой используется как один из элементов чистки.

Азелаиновый пилинг в домашних условиях у 2-10% возникают ощущения жжения и зуда, которые обычно держатся до 30 минут. Это связано с кислыми значениями рН косметического средства.

Относится к поверхностным пилингам:

• пилинг для кожи лица и тела;
• розацея, розовые угри (эритематозная и папулопустулезная формы);
• акне (воспаленная и невоспаленная формы);
• перпигментации (мелазма, хлоазма, дисхромии);
• себорейный дерматит;
• фолликулиты.

Азелаиновая кислота in vitro и in vivo тестах ингибирует пролиферацию кератиноцитзелаов и нормализует нарушение процессов терминального дифференцирования эпидермиса при образовании акне. Она оказывает ингибирующее действие, зависящее от дозы и длительности лечения, на рост и жизнеспособность патологических меланоцитов таким образов предотвращая возникновение пигментных пятен. Азелаиновая кислота при розацея оказывает противовоспалительное влияние.