Альфа-липоевая кислота


Альфа-липоевая кислота (АЛК) — мощный универсальный антиоксидант  

Она активна в отношении широкого спектра свободных радикалов (повреждающих клетки кожи и приводящих к появлению морщин и старению кожи), как в водной, так и в липидной (жирной) среде, что увеличивает эффективность косметических средств. Это его важное функциональное отличие от других мощных антиоксидантов, таких как витамин С (растворимый в воде) и витамин Е (растворимый в жире). 

Кроме того, альфа-липоевая кислота усиливает положительное действие таких антиоксидантов,  как витамины С и Е. АЛК фактически защищает эти витамины в организме и помогает им подавлять свободные радикалы. 

Альфа-липоевая кислота противостоит процессу гликации коллагена 

Один из факторов ускоренного старения кожи — процесс гликации. Гликация – это реакция, при которой происходит «склеивание» волокон коллагена или эластина с глюкозой, усиливающаяся с возрастом и приводящая к старению кожи. Этот механизм старения немного похож на воздействие свободных радикалов. Только роль агрессивных веществ выполняют сахариды, в первую очередь всегда присутствующая в организме глюкоза. Склеенные волокна коллагена или эластина утрачивают способность к выполнению своих функций, хуже удерживают воду и деформируются. 

АЛК предотвращает и даже обращает вспять процесс присоединения сахара к коллагену, поскольку улучшает метаболизм сахара в клетке, не давая ему накапливаться и позволяет механизму восстановления организма работать эффективнее. Она даже может повернуть гликацию в обратном направлении, т.е. устранить вред, который причинил сахар, в том числе и для кожи. 

Альфа-липоевая кислота омолаживает кожу 

АЛК является одним из основных ферментов жизненно важных реакций, которые приводят к производству энергии на клеточном уровне. Это особенно важно для стареющих клеток, которым характерно уменьшение выработки энергии, что приводит к уменьшению способности восстанавливать поврежденные участки кожи.  

Мощное противовоспалительное действие липоевой кислоты 

Альфа-липоевая кислота обладает защитными и противовоспалительными свойствами. При этом чувствительная кожа переносит альфа-липоевую кислоту гораздо лучше, чем витамин С, Ретин А и гликолевую кислоту, даже в высоких дозировках. 

  • способствует усилению метаболизма в клетках, защищает клеточную мембрану, предотвращает повреждение ДНК.
  • помогает бороться с воспалениями кожи и сопутствующими им шрамами и следами от угревой сыпи, розацеа, прыщей.
  • сужает поры за счет нормализации секреции сальных желез
  • уменьшает опасность повреждения кожи УФ-лучами, а также способствует уменьшению эритемы, вызванной такими лучами.

Косметические свойства:

  • сильный универсальный антиоксидант
  • усиливает антиоксидантное действие витаминов С и Е
  • предотвращает процесс гликации коллагена и может повернуть его вспять
  • противовоспалительное действие
  • смягчает морщины, омолаживает кожу
  • возвращает здоровый цвет лицу
  • хорошо переносится чувствительной кожей

Это интересно!

Популярный американский дерматолог и профессор медицины Николас Перрикон, написавший много книг по косметологии и проблемах старения, в своей книге «Как избавиться от морщин» рекомендует использовать Альфа-липоевую кислоту в омолаживающей косметике как вещество, способное эффективно бороться со старением кожи.