Медь в косметике


Медь в косметике

Косметические средства, содержащие драгоценные металлы – золото и серебро, пользуются неизменным спросом и вызывают большой интерес. И это легко объяснимо, так как золото всегда привлекало людей. Однако для клеток нашей кожи наибольшую ценность представляет гораздо более скромный металл – медь.

Медь и ферменты

Медь является одним из основных элементов, химические свойства которых сделали возможным само существование живых организмов. Медь в организме человека существует в двух состояниях – Cu1+ (одновалентная) и  Cu2+ (двухвалентная). Благодаря этому она может участвовать во многих окислительно-восстановительных процессах, необходимых для жизнедеятельности организма.

В частности, медь входит в состав многих ферментов, в числе которых:

  • супероксиддисмутаза (СОД) – важный антиоксидантный фермент, основной защитник кожи и тканей мозга от свободных радикалов;
  • лизил оксидаза – фермент, необходимый для синтеза коллагена и эластина;
  • цитохром оксидаза – фермент, участвующий в клеточном дыхании;
  • церулоплазмин – фермент, участвующий в кроветворении;
  • тирозиназа – фермент, осуществляющий синтез пигмента меланина;
  • допамин-бета-оксидаза – фермент, задействованный в синтезе нейромедиаторов;
  • и многие другие ферменты.

Дефицит меди в коже и его последствия

Самым явным симптомом недостатка меди в коже является нарушение синтеза коллагена. Так, у экспериментальных животных, содержащихся на рационе, бедном медью, наблюдались разрывы аорты и других сосудов в результате нарушения синтеза коллагена в стенке сосудов. И хотя такая степень дефицита у людей наблюдается довольно редко (обычно это либо результат генетических аномалий, либо последствия заболеваний желудочно-кишечного тракта, приводящих к нарушению усвоения меди), даже пограничные дефициты меди, которые гораздо больше распространены, могут привести к ускоренному старению кожи, снижению ее эластичности и упругости.

Другим важным последствием дефицита меди в коже является нарушение работы важного антиоксидантного фермента – супероксиддисмутазы (СОД). Основной функцией этого фермента является обезвреживание самого опасного из свободных радикалов кислорода – супероксид аниона радикала, который, в частности, образуется в коже под воздействием УФ-излучения и в немалой степени обуславливает большинство повреждающих эффектов солнечной радиации. Так как медь в организме мгновенно распределяется между десятками различных ферментов и других белков, даже незначительное снижение уровня меди может существенно повлиять на активность СОД.

Недостаток меди в коже также приводит к усилению реакции неферментативного гликозилирования белков. В ходе этой реакции белки, например коллаген и эластин, спонтанно связываются с сахарами, теряя эластичность и упругость. Особенно опасно сочетание дефицита меди с повышенным потреблением сладостей. Во-первых, как было показано, сахар понижает усвояемость меди, а во-вторых, повышенный уровень сахара создает особенно хорошие условия для гликозилирования белков кожи.

Также при недостатке меди может нарушаться синтез пигмента меланина: например, дети, получающие неадекватное, обедненное медью питание, часто имеют очень светлые волосы и кожу. У взрослых людей нехватка меди может привести к ускоренному поседению волос.

И, наконец, медь регулирует активность стволовых клеток кожи. При снижении содержания меди в клеточных культурах стволовые клетки теряют способность превращаться в клетки, необходимые для регенерации тканей.

GHK и биомедь – идеальный тандем

Применение трипептида GHK в сочетании с природными источниками меди хорошо еще тем, что, как сам пептид, так и те вещества, которые мы используем в качестве источников меди, сами по себе обладают благотворным действием на кожу и способны сообща бороться с признаками старения. Например, трипептид GHK стимулирует синтез коллагена и влагоудерживающих молекул дермы – гликозаминогликанов. Он также ускоряет заживление ран, регулирует процесс ремоделирования кожи (разрушение изношенных структур и создание новых), повышает антиоксидантную защиту, а также стимулирует синтез важных биорегуляторов кожи. Недавно было установлено, что трипептид GHK повышает жизнеспособность фибробластов кожи и даже восстанавливает активность ее стволовых клеток. Несколько плацебо-контролируемых клинических испытаний подтвердили, что косметические средства, содержащие GHK-Cu, способны существенно улучшить состояние стареющей кожи – уменьшить глубину морщин, повысить упругость и эластичность кожи, стимулируя синтез коллагена, а также улучшить цвет лица.

Медь в косметике чаще всего использовалась в виде солей меди — глюконата, хлорида меди и других. Соли меди в косметике  обладают антибактериальным действием и идеально подходят для жирной кожи, поскольку медь обладает похожими свойствами как и серебро, то есть убивает микробы.

При сочетании с цинком и марганцем в популярном активном компоненте Sepitonic глюконат меди тонизирует кожу и придает ей энергии, пробуждает ее, поэтому ее рекомендуется использовать в энергетиках для кожи, способных ее освежить и встряхнуть.

Есть еще один вид меди, которая особенно часто используется в косметике, это медная соль пирролидонкарбоновой кислоты. Пироглютамат меди (copper PCA) обладает антимикробными свойствами, уменьшает выделение кожного сала, увлажняет и используется преимущественно в косметике для жирного типа кожи, в чистом виде или в комбинации с цинком и марганцем для защиты кожи от стрессов.

Высокая концентрация солей меди в составе крема или геля придает косметике чистый, небесно-голубой цвет и эстетичные свойства.

В нашем магазине с января будет представлена целая линейка косметики с солями меди — Blue Cooper

(все названия средств кликабельны — переход на описание) СКОРО ВСЕ СРЕДСТВА ПОЯВЯТСЯ В ПРОДАЖЕ!

Уход за кожей лица

1 этап ОЧИСТКА КОЖИ

Жирная и проблемная кожа

Мицеллярная вода Blue Cooper

Мицеллярный гель Blue Cooper

Очищающий гель Blue Cooper

Очищающая пенка Blue Cooper

Сухая и обезвоженная  кожа 

Мицеллярная вода  Blue Cooper

Мицеллярный гель Blue Cooper

Очищающее молочко Blue Cooper

Очищающая пенка Blue Cooper

Зрелая кожа

Мицеллярная вода Blue Cooper

Мицеллярный гель Blue Cooper

Очищающая пенка Blue Cooper

2 этап ТОНИЗАЦИЯ И НОРМАЛИЗАЦИЯ

Все типы кожи

Минеральный тоник с гиалуроновой кислотой Blue Cooper

3 этап ИНТЕНСИВНЫЙ УХОД ЗА КОЖЕЙ ЛИЦА

Жирная и проблемная кожа

Сыворотка Blue Cooper (снимает воспаления кожи и сужает поры)

Скраб для лица Blue Cooper

Энзимный пилинг Blue Cooper

Альгинатная маска Blue Cooper

Сухая, обезвоженная и зрелая кожа с признаками увядания

Сыворотка Blue Cooper (увлажняет, направлена на выработку коллагена, активную борьбу с морщинами и пигментацией)

Энзимный пилинг Blue Cooper

Альгинатная маска Blue Cooper

4 этап ИНТЕНСИВНЫЙ УХОД ЗА КОЖЕЙ ВОКРУГ ГЛАЗ

Крем для кожи вокруг глаз Blue Cooper

Гель для кожи вокруг глаз Blue Cooper

Альгинатная маска для кожи вокруг глаз Blue Cooper

5 этап ОСНОВНОЙ УХОД ЗА КОЖЕЙ ЛИЦА

Жирная и проблемная кожа

Крем-гель дневной  Blue Cooper

Крем ночной  Blue Cooper

Сухая, обезвоженная 

Крем дневной Blue Cooper

Крем ночной Blue Cooper

Зрелая кожа с признаками увядания

Крем дневной Blue Cooper

Крем ночной Blue Cooper

Уход за кожей тела

Скраб для тела Blue Cooper

Крем для тела Blue Cooper

Гель для интимной гигиены Blue Cooper

Уход за волосами (все типы волос)

Сыворотка для волос Blue Cooper

Укрепляющий шампунь Blue Cooper

Бальзам для волос Blue Cooper

Маска для волос Blue Cooper

И как приятный бонус ко всей серии Blue Cooper

Расслабляющая соль с эфирными маслами Blue Cooper

Ароматическая бомбочка с эфирными маслами Blue Cooper

Органическая соевая свеча с эфирными маслами в 3 вариантах

Также Вашему вниманию наш магазин может предложить подарочные косметические наборы серии Blue Cooper по специальной приятной цене!

В статье использованы материалы 

KOSMETIK international journal, №3/2011, стр. 54-57

Выдержки из книги, автор - Анна Марголина, кандидат биологических наук (США)

 

 

 

Комментарии: