Опубликовано Оставить комментарий

Спирт в косметике?!

Да он там есть! Существует множество видов спиртов.

Вредные спирты в косметике

Перечислю список самых вредных спиртов, которые нужно обязательно высматривать на каждом косметическом товаре, что вы приобретаете:

  • Изопропиловый спирт (провоцирует морщины)
  • Этиловый спирт, который иногда называют этанолом
  • Бензиловый спирт
  • Метиловый спирт

Именно они приводят к плохим последствиям, если пользоваться ими часто. Так что лучше потратьте пару минут на прочтение составляющих продукции, которую собираетесь покупать.

Хорошие спирты в косметике

Оказывается, есть и другие спирты, которые называются «жирные спирты» или восковые спирты. Такие служат иным целям и имеют отличные от этанола свойства. Жирные спирты используются в косметике в качестве эмульгаторов для вмешивания масел в воду и в качестве загустителей. Жирные спирты не сушат кожу в отличие от этанола, а их свойства могут быть даже полезными, поскольку имеют способность кондиционировать кожу и волосы.

Спирты из этой группы получают из растительного сырья, например, из кокоса или из пальмы. По текстуре такие спирты тоже отличаются от этанола, поскольку при комнатной температуре они представляют собой твердую воскообразную субстанцию. Для составления косметической формулы их специально растапливают. Люди с самой чувствительной кожей хорошо вопринимают жирные спирты, поэтому именно такие спирты можно встретить в составах натуральной и органической косметики.

Многих смущает даже само слово «алкоголь», потому что для большинства людей, читающих ингредиенты, алкоголь по умолчанию означает этанол. Однако, выходит, что жирные спирты наоборот весьма дружественные и полезные.

Чтобы не быть голословной, приведу состав самого щадящего крема Pai, разработанного для гиперчувствительной кожи Pai Chamomile & Rosehip Calming Day Cream. Пятым ингредиентом в составе указан (мною очень любимый)  цетеариловый спирт.

Ingredients: AQUA, PRUNUS ARMENIACA KERNEL OIL* (APRICOT KERNEL OIL), SIMMONDSIA CHINENSIS SEED OIL* (JOJOBA OIL), CARTHAMUS TINCTORIUS SEED OIL* (THISTLE OIL), CETEARYL ALCOHOL (COCONUT-DERIVED EMULSIFIER), GLYCERIN* (FROM VEGETABLE SOURCE), ROSA CANINA SEED EXTRACT* (CO2 ROSEHIP SEED EXTRACT), BUTYROSPERMUM PARKII BUTTER* (SHEA BUTTER), CETEARYL GLUCOSIDE (CORN-DERIVED EMULSIFIER), LEPTOSPERMUM SCOPARIUM LEAF OIL (MANUKA OIL), SODIUM LEVULINATE (CORN EXTRACT), MIXED TOCOPHEROLS (NATURAL VITAMIN E), CHAMOMILLA RECUTITA EXTRACT* (CO2 CHAMOMILE EXTRACT), LAVANDULA OFFICINALIS FLOWER OIL* (LAVENDER OIL), SODIUM ANISATE (BASIL EXTRACT), PELARGONIUM GRAVEOLENS OIL* (ROSE GERANIUM OIL), LACTIC ACID (DERIVED FROM SUGAR BEET), GLYCERYL STEARATE CITRATE (FROM SUSTAINABLE PALM OIL), SODIUM LAUROYL LACTYLATE (FROM COCONUT OIL).

Цетеариловый спирт

Для смягчения косметики используется специальный цетеариловый спирт. Основная положительная особенность данного спирта состоит в том, что он создает барьер из воды и препятствует попаданию вредных веществ на вашу кожу. Ультрафиолетовые лучи так же не смогут настигнуть вашу кожу. Его используют такие бренды как JANSSENMIZONPAYOTLUMENEWELEDALA ROCHE-POSAYROBERTO CAVALLIKORRESVICHYGIGINUXEDR. HAUSCHKAL’OCCITANE и многие другие Мой любимчик 🙂

 Миристиловый спирт

Смягчающее средство, которое используют в кремах, кольдкремах, лосьонах, чтобы придать им ощущение бархатистости. Натуральный и абсолютно безопасный компонент при использовании.  Его использует в своих формулах такие бренды как — LA ROCHE-POSAYPAYOTL’OCCITANELIBRE DERMCOLLISTARNU SKINLANCOMEKIEHL’S и многие другие. Лично я его очень люблю за бархатное ощущение на коже.

Бегениловый спирт

Бегениловый (или бехениловый) спирт — жирный многоатомный спирт, является эмолентом, загустителем и стабилизатором эмульсий. Свойства бегенилового спирта несколько схожи со свойствами цетеарилового, однако первый значительно выше по качеству и является компонентом косметики премиум-класса. Использование бегенилового спирта в рецептурах дает нежные эмульсии, бархатное ощущение на коже, такие эмульсии по своим сенсорным характеристикам не уступают промышленным косметическим средствам класса «люкс». Скоро и у меня появится этот замечательный спирт!)

Цетиловый спирт

Производится из кокосового масла, обычно он помогает стабилизировать косметику, но недавно вывели формулу которая помогает не только производить стабилизацию но и сохранять эффект на более длительное время. Я его не очень люблю использовать в косметике для лица, на мой взгляд он утяжеляет средства, но в косметике для волос очень даже ничего, он  считается совершенно безопасным.

Стеариловый спирт

Стеариловый спирт также получают преимущественно из кокосового масла или масла карите. Весьма полезный стеариловый спирт, который очень положительно воздействует на вашу кожу. Производится он также из кокосового масла. Его используют такие бренды как YVES ROCHERLA ROCHE-POSAYVICHYSHISEIDONIVEADIOR , ROC и другие

Помните, что спирт в косметике не всегда вреден, но и бывает и полезен!

Спасибо за внимание! С уважением ваша Мила 

Опубликовано Оставить комментарий

Новая серия Cherry Blossoms

Рада представить Вам новую серию по уходу за сухой и обезвоженной кожей на основе экстракта цветков вишни Cherry Blossoms

ШАГ 1 Пенка очищающая  Cherry Blossoms 

Увлажняющая пенка для умывания с экстрактом цветов вишни
Нежная пенка с прекрасным ароматом, станет глотком свежего воздуха для нормальной и сухой кожи лица
Благодаря экстракту цветов вишни, которые входят в состав пенки, кожа становится увлажненной и отдохнувшей
Кожа выглядит ухоженной и здоровой
Средство имеет легкую и нежную консистенцию
Пенка хорошо пенится и легко смывается теплой водой
PH 5.5

ШАГ 2 Тоник увлажняющий  Cherry Blossoms 

Увлажняющий омолаживающий тоник с экстрактом цветов вишни
Тоник выравнивает тон кожи, глубоко и эффективно увлажняет вашу кожу

Используйте тоник после снятия макияжа для завершения процесса очищения кожи и подготовки к нанесению крема, сыворотки, или в качестве самостоятельной процедуры очищения и увлажнения кожи лица.

ШАГ 3 Крем увлажняющий Cherry Blossoms

Крем на основе экстрактов цветков вишни эффективно разглаживает и выравнивает тон кожи, придавая ему яркость и внутреннее свечение разглаживает морщины
Глубоко и эффективно увлажняет вашу кожу
Крем делает кожу упругой, и обладает легким лифтингом
Улучшает иммунную систему, оберегает от солнечного света и обветривания
Осветляет, дарит свежесть

Для Вашего удобства, Вы можете выбрать удобный для Вас объем и вариант тары для средств.

И как приятный бонус — ароматное мыло Cherry Blossoms

 

Опубликовано Оставить комментарий

Пептиды в косметологии

Что такое пептиды?

Пептиды – это белковые молекулы, состоящие из остатков аминокислот, связанных между собой пептидными (аминными) связями в цепочки.

Мы знаем много биологически активных пептидов в нашей обычной жизни: антибиотики, гормоны, вещества, входящие в детские и взрослые прививки.

В чём отличие пептидов от, например, обычного косметического коллагена?
⇒ В размере. Мы же помним что наши клетки «мини-заводы», производящие в коже «всё и вся», лежат в дерме (средний слой кожи). А над дермой ещё есть базальная мембрана,  эпидермис и роговой слой отмерших клеток (поверхность нашей кожи, «лицо с внешней стороны» ))) ).

Так вот, чтобы проникнуть сквозь роговой слой, эпидермис и базальную мембрану, и «простимулировать» фибробласты к какой-либо деятельности (например, заставить их печатать деньги  вырабатывать свежие коллагеновые волокна), нужно иметь просто крохотулечный размер молекулы, менее 50 мономерных единиц. Обычный коллаген из крема не имеет такого размера, а поэтому он прекрасно увлажняет кожу снаружи, создавая на поверхности полисахаридную плёнку, и, максимум, может проникнуть в эпидермис и там его увлажнить (морской коллаген). Проникнуть в дерму коллаген может только из специальных пищевых добавок через кровоток и сосуды кожи.

Именно поэтому, ПЕПТИДЫ называют самыми перспективными ингредиентами в современной косметологии.

Группы и названия пептидов

Пептиды имеют разные названия (трипептиды, дипептиды, олигопептиды и т.п.), вы, наверное, с ними сталкивались, читая состав крема. Названия зависят от количества аминокислот в пептиде (а мы помним, что молекула пептида состоит из двух и более аминокислот). Так, дипептид – это самый короткий пептид, состоящий из двух аминокислот, соединённых одной пептидной цепью. Трипептид – три аминокислоты, тетрапептид – 4 аминокислоты. Есть и «обобщающие» названия: олигопептиды — это пептиды, имеющие до 10 аминокислот в составе, а полипетиды — более 10.

Каковы цели и возможности пептидов?
 проникать из косметического продукта непосредственно в дерму
воздействовать на рецепторы фибробластов и стимулировать их к активной деятельности по производству различных веществ, необходимых здоровой и молодой коже
⇒ продлевать цикл деления клеток (в среднем, клетка может делиться и воспроизводить себя не более 50 раз, затем она разрушается. К старости это количество ещё уменьшается. Пептиды способны влиять на клетки и количественно увеличивать цикл воспроизводства на 30-40%).
 можно синтезировать и делить пептиды по направленному действию, т.е. влиять на разные виды фибробластов для производства разных «продуктов» и осуществления ими разных функций (можно влиять на производство коллагена, а можно влиять на укрепление клеточного иммунитета)
 пептиды хорошо «дружат» между собой, а поэтому можно подбирать очень эффективные комбинации пептидов для воздействия на разные фибробласты и обеспечивая весьма масштабные цели: например, одновременно стимулировать коллаген разных типов, поддерживая в тонусе весь кожный каркас.
В чём отличие пептидов от других активных ингредиентов в креме?
• пептиды не токсичны и не аллергенны, поскольку представляют собой остатки аминокислот, родственных организму человека
• имеют гарантировано маленький размер и проходят в глубокие слои кожи
• стабильны в косметике: не разрушаются под действием температуры, воздуха и УФ-излучения

Как я уже говорила, разные пептиды могут воздействовать на разные фибробласты (фибробласты — это «промышленные» клетки в коже, производящие разные «продукты»: коллаген, эластин, имунные клетки, гиалуроновую кислоту и т.п., то есть,  как в реальной жизни: молокозавод, мебельная фабрика, колбасный цех и т.д. ))) ).

Производители объединяют разные пептиды в определённые «пептидные продукты», которые направлены на стимуляцию определённых процессов. Эти пептидные продукты (а я возьму самые популярные на сегодняшний день) мы и будем рассматривать применительно к процессам, которые те запускают.

Напомню, что межклеточный матрикс – это всё то, что заполняет пространство дермы между «промышленными клетками» и сосудами, т.е. основная масса «пружин» в нашем кожном «матрасе», на чём, собственно, упругость кожи и держится.

К «пептидным продуктам» этого типа относятся:

• Matrixyl 3000 (Palmitoyl oligopeptide and Palmitoyl tetrapeptide-7).
Стимулирует выработку коллагена I-го типа, фибронектина и гиалуроновой кислоты.

• Matrixyl synthe(Hydroxypropyl Cyclodextrin and Palmitoyl Tripeptide-38).
Стимулирует выработку коллагена I, III и IV типов, плюс гиалуроновой кислоты и фибронектина.

• Dermaxyl (Palmitoyl Oligopeptide).
Стимулирует выработку коллагена I и III типов, а также церамидов типа 2.

• SYN-Coll Tripeptide (Palmitoyl Tripeptide 5).
Благодаря уникальной способности активировать тканевый фактор роста TGF-B — ключевой «момент» в выработке человеческого коллагена, этот пептид может стимулировать выработку ЛЮБОГО типа коллагена.

• Dermican (Mannitol and Acetyl Tetrapeptide-9).
Пептид, стимулирующий выработку небольших протеогликанов, отвечающих за «крепкую сцепку» коллагеновых фибрилл в пучок. Т.е., образно можно представить себе вязанку хвороста, прутики которой крепко связаны между собой тугими нитями. Если нити ослабевают, вся вязанка распадается. Так и в коже: не будь «нитей» — протеогликанов, связывающих фибриллы в пучки, распадётся вся структура коллагенового волокна, а кожа станет дряблой.

• DECORINYL™ (Lecithin (and) Tripeptide-10 Citrulline).
Действие точно такое же, как и у Dermican выше.

• SYN®-TACKS (Palmitoyl Dipeptide-5 Diaminobutyloyl Hydroxythreonine (and) Palmitoyl Dipeptide-6 Diaminohydroxybutyrate).
Стимулирует производство коллагеновых волокон IV и VII-го типа, влияя на крепость сцепки эпидермиса и дермы, посредством укрепления базальной мембраны.

• Syniorage (Mannitol and Acetyl Tetrapeptide-11).
Пептид, стимулирующий выработку коллагена типа XVII-го типа, наполняющего и держащего в тонусе наш эпидермис.

• ChroNoLine (Glycerin (and) Water (and) Dextran (and) Caprooyl-Tetrapeptide-3).
Стимулирует выработку коллагена VII-го типа и фибронектина.

• Thymopoietin (Acetyl Tetrapeptide-2).
Стимулирует рост и воспроизводство эпидермальных клеток. Является полипептидным гормоном тимуса, отвечающим за «юношескую кожу». С возрастом выработка этого гормона в тимусе «угасает», поэтому применение этого пептида стимулирует иммунную защиту кожи и повышает регенерацию эпидермиса.

• Serilesine® (Hexapeptide-10).
Стимулирует выработку коллагена IV в базальной мембране.

• IDEALIFT ™ (Acetyl Dipeptide-1 Cetyl Ester).
Стимулирует выработку эластина в межклеточном матриксе. Отвечает за лифтинг кожи

• TRYLAGEN® PCB (Pseudoalteromonas Ferment Extract, Hydrolyzed Wheat Protein, Hydrolyzed Soy Protein, Tripeptide-10 Citrulline, Tripeptide-1, Lecithin, Xanthan Gum, Carbomer, Triethanolamine, Caprylyl Glycol).
Trylagen — это прекрасный комплекс, включающий в себя не только пептиды, но и пшеничный и соевый протеины, и гликопротеины бактерий штамма Pseudoalteromonas. Стимулирует выработку коллагенов I, II и IV-го типов, препятствует процессу гликации (сшивания коллагеновых волокон), сохраняет баланс между синтезом и разрушением коллагена в коже.

Пептиды, которые стабилизируют (приводят в норму) различные процессы в различных слоях кожи. Их действие положительно сказывается на конечном состоянии всей кожи.

• Kollaren® (Guanidine HCL и Tripeptide-1).
Является «сигнальной молекулой», сигнализирующей «промышленным» клеткам кожи о том, что где-то идут нарушения в нормальном состоянии кожных слоёв. Он помогает нужным клеткам «быстро включиться» в процесс «погашения» стресса и его последствий в коже, предотвращает перекисное окисление липидов (давая команды нужным антиоксидантам включаться в работу), а также предотвращает формирование сшивок между коллагеновыми волокнами. Также, Kollaren способен стимулировать фибробласты на выработку коллагена I и III типов, а также фибронектина, эластина и ламинина, увеличивая упругость кожи и стимулируя процесс обновления и заживления тканей.

Важно! Kollaren уменьшает появление шрамов от угревой сыпи и прыщей! Плюс, способен воздействовать на процесс себорегуляции. Это пептид для кожи с акне!

В эту группу я собрала пептиды, которые способны на какое-то время создавать эффект «онемевшей» кожи. Конечно, было бы большим заблуждением думать, что они идентичны уколам ботокса (ибо ботокс колят в мышцы лица), а эти пептиды проникают лишь в кожу и заставляют её неметь, как это делает «эмла» или зубная анастезия. Но зато на какое-то время они «задерживают» мелкие сокращения кожи и противостоят активному образованию мимических морщин (только мимических! Они никогда не «удержат» образование возрастных морщин).

• Argirelline® (Аcetyl hexapeptide-8, Аcetyl hexapeptide-8).
Пептид, нарушающий передачу импульсов сокращения к рецепторам мимической мускулатуры кожи. Создаёт эффект «онемения» или ботокса.

• Leuphasyl® (Pentapeptide-18).
Биомимический пептид, расслабляющий кожу лица и препятствующий образованию мимических морщин. Максимальный эффект достигается в сочетании с Argirelline®.

• Syn®-Ake (Dipeptide Diaminobutyroyl Benzylamide Diacetate).
Пептид, нарушающий передачу импульсов сокращения к рецепторам мимической мускулатуры кожи. Создаёт эффект «онемения» или ботокса, действие по ощущениям подобно Argirelline®.

• SNAP-8 (Acetyl octapeptide-3).
Состоит из аспарагиновой и глутаминовой кислот, глутамина и метионина (серосодержащие аминокислоты). SNAP-8 направлен на то, чтобы уменьшать глубину мимических морщин путём расслабления кожи, нарушая передачу импульсов к рецепторам мимической мускулатуры. Механизм схож с действием известного пептида Аргирелина, однако релаксирующий эффект от Snap-8 на мышцы сильнее.

• Inyline™ (Аcetyl hexapeptide-30(25)).
Пептид ботулоподобного действия. Новая форма Аргирелина. Снимает гипертонус мимической мусулатуры.

Некоторые пептиды могут воздействовать на процесс меланогенеза, ослабляя или усиливая выработку пигмента под действием ультрафиолета. Естественным активатором меланогенеза в нашем организме является пептидный α-меланоцитстимулирующий гормон (α-МСГ), который, связываясь с рецептором MC1-R, запускает выработку пигмента. Соответственно, процессы «загара» или «отбеливания» можно регулировать!

• Melatime (Palmitoyl Tripeptide-30).
Пептид стимулирует синтез меланина, обеспечивая хороший «автозагар».

• Melitane (Acetyl Hexapeptide-1).
Стимулирует «автозагар», при этом усиливая естественную фотозащиту клеток, что очень хорошо для предотвращения фотостарения. Снижает выработку цитокинов воспаления, а поэтому снимает покраснения кожи, вызванные воспалительным процессом.

• Melanostatine (Nonapeptide-1).
Пептид, предотвращающий активацию тирозина (аминокислота – основа кожного пигмента) и синтез меланина. Уменьшает чрезмерную пигментацию и изменение цвета кожи.

• TEGO® Pep 4-Even (Tetrapeptide 30).
Очень эффективный пептид против возрастной пигментации, также оказывает мощное противовоспалительное действие на раздраженную кожу и кожу с акне.

При естественном хронологическом старении, а также под воздействием на организм различных стрессов, усиливается образование воспалительных цитокинов (медиаторов, запускающих каскад воспалительных реакций). Это приводит к разрушению межклеточного матрикса.

• Rigin (Palmitoyl tetrapeptide-7).
Представляет собой фрагмент иммуноглобулина G (IgG), вовлеченного в различные физиологические процессы, в том числе иммунные. Rigin ослабляет и подавляет воспалительные процессы в коже, улучшая её качество. Его действие похоже на действие «гормона молодости» ДГЭА (DHEA). Rigin включают в препараты для возрастной кожи, фотоповрежденной кожи, а также в составы для ухода за кожей в области глаз.

• Bodyfensine (Acetyl Dipeptide-3  Aminohexanoate).
Восстанавливает кожный иммунитет, подавляет развитие акне.

• TEGO® Pep 4-Even (Tetrapeptide 30).
Очень эффективный пептид против возрастной пигментации, также оказывает мощное противовоспалительное действие на раздраженную кожу и кожу с акне.

• Thymulen®4 TM (Acetyl Tetrapeptide-2).
Пептид противовоспалительного действия.  Стимулирует образование клеток иммунной системы (макрофаги и клетки Лангерганса) и регенерацию эпидермальных структур, восстанавливает цитокиновый баланс.

Пептиды, снижающие чувствительность, «реактивность» нервных окончаний в коже, тем самым мы можем облегчить «положение» чувствительной кожи, остро реагирующей на такие внешние воздействия, как ветер, холод, смог и механическое трение.

• Calmosensin (Acetyl Dipeptide-1Cetyl Ester).
Снижает чувствительность кожи к раздражающим факторам окружающей среды, плюс, подобно пептидам из 3-ей группы, ослабляет напряжение мышечных волокон в коже.Он рекомендуется к использованию в косметике для чувствительной кожи, кожи с нарушенными барьерными свойствами, сухой и морщинистой кожи, а также в средствах после загара.

Применение пептидов этой группы в косметике помогает снять отёки, одутловатости и тёмные «круги», «мешки» под глазами. Они улучшают микроциркуляцию в коже, укрепляют сосудистые стенки, а также, как и все пептиды, улучшают тонус кожи.

• Eyeliss (Palmitoyl Tetrapeptide 7, Dipeptide-2, Hesperidin Methyl Chalcone).
Пептидный комплекс устраняет отечность, круги и мешки под глазами. Работает на всех звеньях патогенеза развития отечности под глазами:  улучшает дренажную функцию (циркуляцию лимфы), снижает проницаемость капилляров, повышает эластичность и подтягивает, снижает феномен воспаления.

• Haloxyl (микс Matrixyl 3000 + hydroxysuccinimide, chrysin).
Уменьшает глубину мимических морщинок, подтягивает кожу и снимает тёмные круги вокруг глаз.

 Cu-GHK (Сopper tripeptide-1).
Ускоряет заживление тканей после ожогов и механических повреждений (а также после пилингов). Разглаживает рубцовую ткань (шрамы, пятна пост-акне). Реконструируют кожу, стимулируя процесс деградации старого и плохо-структурированного коллагена, и подавая сигналы для синтеза молодого, хорошо-структурированного коллагена, что приводит к образованию гладкой, молодой кожи.

РЕЗЮМЕ

Я постаралась охватить основные и самые популярные «пептиды» в косметике на сегодняшний день. Конечно же, наука и производство не стоят на месте, и каждый день будут появляться всё новые и новые средства. Но даже на основе этого поста, вы сможете понять, какой пептид (или какие комбинации пептидов) заключён в составе Вашего крема, и на что он конкретно влияет.

А также, я постепенно  приучаю вас к мысли, что уход за кожей – это комплексное понятие, включающее в себя как самые современные косметические ингредиенты, так и просто обязательные витамины, микроэлементы и антиоксиданты.