Опубликовано Оставить комментарий

Липосомы в косметологии и их значение

Одним из основных факторов, определяющих эффективность действия лекарственных и косметических препаратов является степень проникновения активных ингредиентов в органы и ткани, в частности в кожу. Для повышения поступления активных веществ в кожу разработаны специфические транспортные системы, одними из которых являются липосомы.

Липосомы представляют собой искусственно синтезированные полые капсулы, которые заполняют активными ингредиентами. Мембрана липосом состоит из природных фосфолипидов, родственных фосфолипидам клеточных мембран (рис. Строение липосомы). Это обеспечивает взаимодействие липосомы с клетками, которое может происходить двумя путями. В первом случае липосома адсорбируется на клеточной поверхности, затем клетка фагоцитирует (поглощает) липосому с содержимыми активными веществами. Второй путь связан с встраиванием липосомальной мембраны в мембрану клетки и таким образом биологически активные вещества липосомы попадают внутрь клетки. Липидный бислой липосомальной мембраны обладает прочностью и гибкостью, что позволяет сохранять целостность липосомы при различных повреждающих действиях, восстанавливать свою структуру даже при возникновении структурных дефектов. Гибкость липидного слоя мембраны липосом придает им высокую пластичность и способность менять форму и размеры. Эффективность действия липосом обеспечивается не только их биологическими свойствами, но и наноразмерами липосом.

Возможность применения липосомальных лекарственных средств активно начали исследовать в медицине еще в 80-х годах. Так, были разработаны липосомальные носители для гормональных, ферментных, противоопухолевых и противомикробных препаратов, вакцин. Было выявлено преимущество липосомальных лекарственных форм, которое заключается в повышении биодоступности лекарственных средств, в предотвращении их разрушения ферментами печени. Кроме того, с помощью выбора однослойных или многослойных липосом можно контролировать скорость поступления лекарственных веществ в ткани.

Влияя на химические и физические свойства липосом можно управлять их тропностью, то есть добиться их поступление непосредственно в очаг повреждения.

В настоящее время липосомы широко используются как транспортное средство для доставки многих лекарственных и биологически активных веществ. Наиболее широкое применение липосомальные системы нашли в противоопухолевой терапии, способствуя повышению терапевтического эффекта и снижению токсического действия противоопухоолевого препарата. Возможностями липосомальных транспортных систем заинтересовались разработчики косметологических продуктов и в настоящее время практически каждая косметическая марка имеет в своем арсенале липосомальные препараты. В составе косметического средства липосомы способны проникать через эпидермис за счет текучести своей мембраны, встраиваться в мембрану клетки и отдавать ей свое содержимое. Кроме того, липосомы нетоксичны, поскольку состоят из природных липидов. Липосомальные ностители применяются для доставки увлажняющих компонентов, антивозрастных, лечебных средств.

Липосомальные косметические средства показаны для проблемной и чувствительной кожи. Текстура таких препаратов близка к гелевой, что обеспечивает дополнительное увлажнение и не создает на коже воздухонепроницаемую пленку, усугубляющую состояние кожи при угревой болезни.

Липосомы обеспечивают быстрый перенос действующих веществ в глубокие слои эпидермиса и дерму, при этом активные вещества доставляются в полном объеме, без потерь, что дает возможность снизить их концентрацию. Использование активных компонентов в минимальных количествах позволяет избежать раздражение кожи и аллергические реакции.
Рис.: Строение липосом
В подготовке статьи были использованы материалы публикаций:

1. Елизаров Н.Ю. Липосомы как транспортное средство для доставки биологически активных молекул // Волгоградский государственный медицинский университет /Электронный ресурс/.

2. Каплун А.П., Шон Л.Б., Краснопольский Ю.М., Швец В.И. Липосомы и другие наночастицы как средство доставки лекарственных веществ // Вопросы медицинской химии. – 1999.-№ 1.

Опубликовано Оставить комментарий

«Грех, если женщина выглядит менее красивой, чем могла бы быть» (Мигель Сервантес де Сааведра)

imagesПредставляю Вашему вниманию натуральную косметику по уходу за лицом и телом, изготовленную вручную по индивидуальному заказу.
Все крема, которые я готовлю, имеют ламеллярную структуру
 — эмульсия с «жидкими кристаллами». Это эмульсия, в которой микрочастицы масла помещены в микрокапли воды, которые, в свою очередь — в микрокапли масла, и так до бесконечности. В результате получается «кристаллический многослойный гель или крем». И эта структура в три раза более эффективна по сравнению с классическими эмульсиями. 

В чем причина эффективности кристаллического многослойного геля-крема?

Структура эмульсии схожа со структурой кожи. Дело в том, что многослойные структуры есть во многих живых клеточных мембранах. Другими словами, наша кожа тоже многослойна. Схожесть структуры геля и структуры нашей кожи обеспечивает высочайшую совместимость косметики с человеческим телом. Идентичная кожной мембране, эмульсия обеспечивает оптимальное биологическое усвоение активных компонентов.

Структура эмульсии обеспечивает «долгое» увлажнение. При использовании обычной классической эмульгирующей технологии — эффект увлажнения, как правило, недолгий. В структуре же кристаллического многослойного геля 50% общего количества влаги «упаковано» в слои. Это значит, что вода не испаряется мгновенно, и мы получаем длительный увлажняющий эффект. По оценкам экспертов, длительность увлажнения у косметических средств, созданных на основе жидких кристаллов, в три раза (!!!) дольше по сравнению с классической эмульгирующей технологией.

Структура эмульсии обеспечивает поэтапное, длительное высвобождение активных компонентов. Благодаря структуре многослойных слоистых кристаллов, любые активные вещества, «растворенные» в косметическом средстве, будут высвобождаться примерно в тысячу раз медленнее! А это значит, что питание нашей кожи будет долгим и постепенным. А потому эффективным.

Сделать заказ в интернет-магазине Вы можете в удобное для вас время!
Сайт работает круглосуточно, заказы обрабатываются 10.00 до 18:00. Суббота и воскресенье — выходной

jasminka_cosmetics@ukr.net
067-604-79-97
Мила

Опубликовано Оставить комментарий

Функциональность бальзама для волос

Функциональность бальзама для волос Бальзам для волос выполняет несколько функций: он нейтрализует щелочную среду, которую создал шампунь, закрывает чешуйки (кутикулы) волос, от чего они меньше спутываются, легче расчесываются и обретают блеск. Бальзам обеспечивает дополнительное питание и увлажнение волосам, восстанавливает их структуру и состав. Также бальзамы для волос выполняют и специфичные функции, например, обеспечивают термическую защиту от горячего воздуха фена, покрывая волос тоненькой, невидимой пленкой. Волосы, лишенные объема, бальзамы делают пышней, а слишком пышную шевелюру делают более гладкой и менее объемной. Также бальзам способен нейтрализовывать статическое электричество (что особенно важно зимой, в период ношения головных уборов) и защищать от ультрафиолетовых лучей в летний период.

Бальзамы для волос бывают нескольких видов:

  • Бальзамы-ополаскиватели (через две-три минуты их необходимо смыть)
  • Бальзамы-маски (их наносят на волосы на 15-20 минут и затем смывают)
  • Бальзамы несмываемые (их наносят на волосы после мытья и не смывают)
Способ применения бальзама для волос:

Бальзамы наносят на влажные, чистые волосы, не затрагивая корневую область. Время выдержки бальзама на волосах, как правило 10-15 минут, увеличивать его по собственному желанию не следует. Многие думают что, чем больше время выдержки, тем лучше, на самом деле это не так. Бальзам создает кислотную среду и нейтрализует щелочь за указанное время, если увеличить время выдержки бальзама на волосах, то поверхность окисляется, что стимулирует работу сальных желез, и кожа головы быстро покрывается слоем кожного жира.

Опубликовано Оставить комментарий

Функциональность кондиционера для волос

Функциональность кондиционера для волос Итак, Вы, наверное знаете, что у волоса есть три слоя: наружный — кутикула, средний — кора и внутренний — сердцевина. При нанесении кондиционера, происходит увлажнение волос, питание волос и они становятся сильнее. После окрашивания волос, кондиционер с низким рН и глубокого действия помогает также восстановить волосы. Он поможет вернуть мягкость и природный блеск волосам, а так же защитит волосы от дальнейшего повреждения. Но если повреждение внутри волос, то кондиционер для волос не поможет Вам «починить» их. Но зато поможет в расчесывании волос и распутает их. Кондиционер создан для увлажнения волос и кожи головы.

Кондиционер представляет собой средство, в задачу которого входит свести к минимуму вредное воздействие на волосы, оказываемое мытьем, расчесыванием и сушкой. Он обволакивает волосы тонким невидимым слоем, предохраняет их от излишней потери влаги, связанной как с сушкой феном, так и с обычным высыханием. Это вещество «склеивает» кератиновые чешуйки, раскрывшиеся во время мытья. Благодаря этому волосы приобретают блеск, становятся менее восприимчивыми к воздействию окружающей среды. Кондиционер служит антистатиком, благодаря чему волосы не «стоят дыбом», легко расчесываются. Тонкая пленка придает волосам больший объем.
Кондиционер распределяют по влажным вымытым волосам, избегая корней. Ведь у корней волосы должны быть достаточно жесткими, чтобы прическа была объемной. Кроме того, если на корни нанесен кондиционер, волосы быстро загрязнятся.

Опубликовано Оставить комментарий

Почему косметика ручной работы лучше?

Почему натуральная косметика ручной работы лучше магазинной?

jasminka-advantages1

  1. В моей косметике  нет агрессивных  консервантов, только щадящие натуральные консерванты из растительного сырья, сертифицированные Ecocept  поэтому:
  2. Срок хранения такой косметики не более 6-ти месяцев , и только в холодильнике! Но зато Вы всегда будете знать что эта косметика готовиться после Вашего заказа и она всегда свежая, я не готовлю косметику впрок.
  3. jasminka-advantages2В моей косметике нет минерального масла, вазелина и прочих продуктов переработки нефтепродуктов. На все компоненты и масла есть санитарное заключение, их нет в свободной продаже. (Масла из аптеки я не использую).
  4. Очень часто у людей появляется аллергия от промышленных – магазинных средств, чем хороша косметика ручной работы, это тем, что если у Вас  есть аллергия на какой-то ингредиент, я его исключаю из рецепта или  делаю замену на другой подходящий для Вас по свойствам.
  5. jasminka-advantages3В косметике ручной работы практически всегда продукт подбирается для каждого конкретного клиента с учетом особенностей кожи: тип кожи, её состояние, и наличие проблемных зон, учитываются пожелания клиента (какой результат хочет получить от продукта). Мои продукты — это не только кремы, но и сыворотки, тоники, лосьоны, молочко, шампуни средства для снятия макияжа, домашние пиллинги и многое другое. В моей косметике я  используются только натуральные проверенные ингредиенты, натуральные косметические  масла.
Опубликовано Оставить комментарий

Возрастные изменения кожи

Возрастные изменения кожиНаша кожа, с момента рождения и до старости претерпевает возрастные изменения — становится суше, теряет эластичность и влагу, стареет. Рассмотрим несколько этапов возрастных изменений кожи на протяжении жизни.polvam.ru

Юная кожа. От 16 лет и старше…

Окончательное формирование кожи закончено — кожа эластична и увлажнена, обменные процессы в клетках кожи протекают активно. Кожа в этом возрасте легко справляется с агрессивными факторами — недосыпанием, неправильным питанием, отсутствием ухода. В юном возрасте могут появится возрастные угревые высыпания, связанные с гормональными изменениями. Главное — поддерживать чистоту кожи с помощью безалкогольных тоников. Косметологи советуют в этом возрасте начинать применять первые легкие увлажняющие крема.

Молодая кожа. 20 лет и более…

Самый красивый возраст кожи — выработка коллагена и эластина в слоях кожи идет очень активно — кожа хорошо натянута и увлажнена. Все так же кожа легко борется с бессонными ночами и внешними факторами. В этом возрасте в арсенал ухаживающих средств добавляют первые питательные ночные крема, маски и скрабы. Главная задача ухода за молодой кожей — поддержать ее эластичность и гладкость — побалуйте свою кожу самым нежным и заботливым уходом.

Зрелая кожа. 30 лет и более…
Уход за зрелой кожей. 30 лет и более
В этом возрасте тип кожи может измениться. В связи с гормональными изменениями в организме кожа может стать суше. Появляются первые отчетливые признаки старения — ухудшается овал лица, мимические морщинки становятся все более заметны, все труднее стереть с лица следы усталости и недосыпаний. В этом возрасте устраивают ревизию в косметичке и заменяют увлажняющие и питательные средства на первую антивозрастную косметику, содержащую витамины и экстракты зародышей пшеницы. Пришло время дополнительного ухода за кожей — массажа и сеансов дарсонвализации для сохранения тонуса кожи.

Кожа с признаками увядания. 40 лет и более…

Выработка эластина и коллагена в этом возрасте резко снижается — все больше расплывается овал лица, все глубже и заметнее морщины, кожа век тяжелеет и отчетливее видны морщины вокруг глаз. Пришло время добавлять к косметическим средствам крема, содержащие липосомы и витамины А и Е, известные своими свойствами противостоять старению. При надлежащем, тщательном уходе кожу можно сохранить в хорошем состоянии — обязательны маски с лифтинг эффектом и антивозрастные сыворотки, способные стереть с лица несколько лет.

Увядающая кожа. 50 и более лет…

Выработка коллагена и эластина в коже настолько ослаблена, что кожа быстро теряет запасы влаги и эластичность. Возможно появление пигментных пятен. Антивозрастная косметика в этом возрасте должна содержать ретинол и подтягивающие компоненты.