
На волне интереса к натуральной косметике страсти вокруг PН натурального мыла разгораются с каждым днем. Кто-то продает натуральное мыло с рН меньше 8. Кто-то – вообще нейтральное.
А какой рН должно иметь натуральное мыло? Ответ на этот вопрос лежит в области химии и математики.
Итак, задача из курса химии 10-го класса средней школы: определить pH 5%-ного водного раствора олеата натрия C18H33O2Na — нежного натурального мыла, получаемого из оливкового масла. Раствор примерно такой концентрации образуется у нас на руках, когда мы размыливаем в ладонях кусочек мыла.
При растворении в воде олеат натрия распадается на ионы:
C18H33O2Na = C18H35O2— + Na+ (1)
Олеиновая кислота – очень слабая кислота. Она весьма неохотно распадается на ионы, поэтому ион олеиновой кислоты всячески стремиться превратиться обратно в «цельную», или, как говорят химики,– недиссоциированную кислоту. Для этого он отбирает недостающий ион Н+ у воды, в результате чего в растворе устанавливается равновесие:
C18H33O2— + Н2О = C18H35O2Н + ОН— (2)
Но что мы видим? В растворе появились ионы ОН—. Те самые, которые сообщают раствору щелочной характер.
Определим концентрацию ионов ОН—. Не будем вдаваться в подробности, ограничимся конечной формулой, которая позволяет расчитать концентрацию этих ионов:
где:
Кв – ионное произведение воды;
Кк – константа диссоциации олеиновой кислоты;
CM – концентрация раствора олеата натрия, только не процентная, а молярная.
Находим в химических справочниках, что ионное произведение воды (Кв) равно 10-14, константа диссоциации олеиновой кислоты (Кк) равна 1,5*10-5 и расчитываем молярную концентрацию раствора олеата натрия (CM), которая для 5%-ного раствора равна 0,163 моль/л.
Подставляем эти значения в формулу и расчитываем концентрацию гидрокcид-ионов [ОН—] в растворе:
[OH—] = 1,04*10-5.
Вспоминаем, что произведение концентраций ионов Н+ и OH— есть величина постоянная
[H+][OH—] = 10-14,
что позволяет легко расчитать концентрацию ионов водорода в растворе:
[H+] = 9,59*10-10.
Вычисляем pH по формуле pH = – lg[H+]. Получаем значение 9,02 или, округленно, 9,0. Вот и все.
Итак, рН 5%-ного водного раствора натурального оливкового мыла составляет 9,0.
Обратите внимание: это значение определяется природой вещества и законами химии. И никак не зависит от таланта мастера, изготавливающего мыло. Мало зависит рН мыла и от добавок, вводимых в него: растительных и эфирных масел, восков, глицерина и тому подобных, так как эти добавки лишь незначительно влияют на равновесие в формуле (2), которое определяет рН мыльного раствора.
Натурального мыла с нейтральным PH (пресловутым 5,5) не существует.
Поэтому, если вы хотите узнать, натуральное мыло Вам продают или нет, задайте продавцу только один вопрос: какой рН у вашего мыла? Если вам назовут цифру, заметно ниже 9,0, знайте: вам предлагают не натуральное мыло, а, скорее всего, полусинтетическое мыло из мыльной основы.