Спирт в косметике?!


Да он там есть! Существует множество видов спиртов.

Вредные спирты в косметике

Перечислю список самых вредных спиртов, которые нужно обязательно высматривать на каждом косметическом товаре, что вы приобретаете:

  • Изопропиловый спирт (провоцирует морщины)
  • Этиловый спирт, который иногда называют этанолом
  • Бензиловый спирт
  • Метиловый спирт

Именно они приводят к плохим последствиям, если пользоваться ими часто. Так что лучше потратьте пару минут на прочтение составляющих продукции, которую собираетесь покупать.

Хорошие спирты в косметике

Оказывается, есть и другие спирты, которые называются «жирные спирты» или восковые спирты. Такие служат иным целям и имеют отличные от этанола свойства. Жирные спирты используются в косметике в качестве эмульгаторов для вмешивания масел в воду и в качестве загустителей. Жирные спирты не сушат кожу в отличие от этанола, а их свойства могут быть даже полезными, поскольку имеют способность кондиционировать кожу и волосы.

Спирты из этой группы получают из растительного сырья, например, из кокоса или из пальмы. По текстуре такие спирты тоже отличаются от этанола, поскольку при комнатной температуре они представляют собой твердую воскообразную субстанцию. Для составления косметической формулы их специально растапливают. Люди с самой чувствительной кожей хорошо вопринимают жирные спирты, поэтому именно такие спирты можно встретить в составах натуральной и органической косметики.

Многих смущает даже само слово «алкоголь», потому что для большинства людей, читающих ингредиенты, алкоголь по умолчанию означает этанол. Однако, выходит, что жирные спирты наоборот весьма дружественные и полезные.

Чтобы не быть голословной, приведу состав самого щадящего крема Pai, разработанного для гиперчувствительной кожи Pai Chamomile & Rosehip Calming Day Cream. Пятым ингредиентом в составе указан (мною очень любимый)  цетеариловый спирт.

Ingredients: AQUA, PRUNUS ARMENIACA KERNEL OIL* (APRICOT KERNEL OIL), SIMMONDSIA CHINENSIS SEED OIL* (JOJOBA OIL), CARTHAMUS TINCTORIUS SEED OIL* (THISTLE OIL), CETEARYL ALCOHOL (COCONUT-DERIVED EMULSIFIER), GLYCERIN* (FROM VEGETABLE SOURCE), ROSA CANINA SEED EXTRACT* (CO2 ROSEHIP SEED EXTRACT), BUTYROSPERMUM PARKII BUTTER* (SHEA BUTTER), CETEARYL GLUCOSIDE (CORN-DERIVED EMULSIFIER), LEPTOSPERMUM SCOPARIUM LEAF OIL (MANUKA OIL), SODIUM LEVULINATE (CORN EXTRACT), MIXED TOCOPHEROLS (NATURAL VITAMIN E), CHAMOMILLA RECUTITA EXTRACT* (CO2 CHAMOMILE EXTRACT), LAVANDULA OFFICINALIS FLOWER OIL* (LAVENDER OIL), SODIUM ANISATE (BASIL EXTRACT), PELARGONIUM GRAVEOLENS OIL* (ROSE GERANIUM OIL), LACTIC ACID (DERIVED FROM SUGAR BEET), GLYCERYL STEARATE CITRATE (FROM SUSTAINABLE PALM OIL), SODIUM LAUROYL LACTYLATE (FROM COCONUT OIL).

Цетеариловый спирт

Для смягчения косметики используется специальный цетеариловый спирт. Основная положительная особенность данного спирта состоит в том, что он создает барьер из воды и препятствует попаданию вредных веществ на вашу кожу. Ультрафиолетовые лучи так же не смогут настигнуть вашу кожу. Его используют такие бренды как JANSSENMIZONPAYOTLUMENEWELEDALA ROCHE-POSAYROBERTO CAVALLIKORRESVICHYGIGINUXEDR. HAUSCHKAL’OCCITANE и многие другие Мой любимчик :)

 Миристиловый спирт

Смягчающее средство, которое используют в кремах, кольдкремах, лосьонах, чтобы придать им ощущение бархатистости. Натуральный и абсолютно безопасный компонент при использовании.  Его использует в своих формулах такие бренды как — LA ROCHE-POSAYPAYOTL’OCCITANELIBRE DERMCOLLISTARNU SKINLANCOMEKIEHL’S и многие другие. Лично я его очень люблю за бархатное ощущение на коже.

Бегениловый спирт

Бегениловый (или бехениловый) спирт — жирный многоатомный спирт, является эмолентом, загустителем и стабилизатором эмульсий. Свойства бегенилового спирта несколько схожи со свойствами цетеарилового, однако первый значительно выше по качеству и является компонентом косметики премиум-класса. Использование бегенилового спирта в рецептурах дает нежные эмульсии, бархатное ощущение на коже, такие эмульсии по своим сенсорным характеристикам не уступают промышленным косметическим средствам класса «люкс». Скоро и у меня появится этот замечательный спирт!)

Цетиловый спирт

Производится из кокосового масла, обычно он помогает стабилизировать косметику, но недавно вывели формулу которая помогает не только производить стабилизацию но и сохранять эффект на более длительное время. Я его не очень люблю использовать в косметике для лица, на мой взгляд он утяжеляет средства, но в косметике для волос очень даже ничего, он  считается совершенно безопасным.

Стеариловый спирт

Стеариловый спирт также получают преимущественно из кокосового масла или масла карите. Весьма полезный стеариловый спирт, который очень положительно воздействует на вашу кожу. Производится он также из кокосового масла. Его используют такие бренды как YVES ROCHERLA ROCHE-POSAYVICHYSHISEIDONIVEADIOR , ROC и другие

Помните, что спирт в косметике не всегда вреден, но и бывает и полезен!

Спасибо за внимание! С уважением ваша Мила 

Комментарии: